Новости

Катализатором развития экотуризма стала пандемия. Запрос на отдых у людей остался, но при закрытых музеях в городах особо делать было нечего. И отдыхающие встали на экологическую тропу.

Руководитель центра поддержки предпринимательства Инвестиционного агентства Тюменской области Дмитрий Утьев отмечает, что в прежних условиях система центров здоровья, необычных музейных площадок за периметром города формировалась бы 5-6 лет, но в условиях коронавируса все произошло максимально быстро - за полгода. Владельцев туристических баз и экоотелей поддержал нацпроект "Малое и среднее предпринимательство". Они смогли расширить свой бизнес, получить новые знания в академии глэмпинга и развивать экотуризм в регионах.

Всестороннее сопровождение, например, получил глэмпинг "Морелеса". Это природно-туристический комплекс на берегу озера Ипкуль в 60 километрах от Тюмени. Гости живут в палатках, гуляют по сосновому бору. Здесь есть смены семейные, женские, спортивные. Большой займ выделили загородному центру "Малина-бор" в Ярковском районе. Начинка, в принципе, та же: домики вдали от суеты, баня, мини-здравница, пруд и прогулки на природе.

Информационное инвестагентство поддержало также этносоциальный проект "Музей истории крестьянского быта" в деревне Насекина Тюменского района. Необычную доселе интерактивную площадку энтузиасты устроили прямо в избе-пятистенке, которой более 150 лет. Ее в 1970-х годах приобрел самый титулованный сибирский геолог Иван Нестеров. Ученый просил родных сохранить дом и сделать его открытым для людей. Так и произошло! Экскурсии здесь пока проводят только в выходные, но они очень насыщенные: гости учатся работать за старинным ткацким станком, варят кашу в настоящей русской печке, поют народные песни и водят хороводы. И даже катаются с горок на прялках (вот такая необычная забава), сеют лен и гречиху, как их прародственники.

Сорок предпринимателей из тридцати районов Башкортостана стали выпускниками академии глэмпинга, открытой специально для тех, кто хочет развивать этот новый, но уже ставший популярным бизнес. В республике он сейчас на пике востребованности в связи с активным развитием внутреннего туризма, работой двух геопарков - "Янган-Тау" и "Торатау", привлекающих путешественников со всей страны и из-за рубежа.

Конкуренция в глэмпинг-индустрии пока небольшая, а спрос на ее услуги у отдыхающих - огромный. Вложения могут окупиться достаточно быстро 

Глэмпинги в данном контексте представляются оптимальной формой размещения: и на природе, и в комфорте, даже ресторанной едой могут обеспечить. Это вам не картошку с тушенкой в палатке есть. Как всё это грамотно организовать, и учили в академии эксперты, бизнес-тренеры, трекеры, представители крупных организаций в сфере глэмпинг-индустрии, туризма и гостеприимства.

Впрочем, название "академия" в данном случае, скорее, образное - это не постоянно действующее учебное заведение, а бесплатный образовательный проект бизнес-акселерации. Как подчеркнула председатель госкомитета республики по предпринимательству Римма Бойцова, фокус внимания с программ поддержки на акселерацию был выбран в прошлом году неспроста. "Акселерация - это программа интенсивного развития компании через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку", - пояснила Римма Бойцова.

100 тысяч рублей получил парк-отель "Белые Ивы" (г. Саратов) на рекламную кампанию. Премия "Делай на 100" вручается в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

Конкуренция в глэмпинг-индустрии пока небольшая, вложения могут окупиться достаточно быстро. Разумеется, при условии грамотного ведения бизнеса. Этому тоже учат. Два участника "Глэмпинг-академии" стали обладателями гранта Ростуризма. Они также могут рассчитывать на господдержку, включая финансовую помощь в виде субсидии. Ее сейчас разрабатывают специалисты республиканского госкомитета по предпринимательству.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Национальные проекты 2019-2024