Новости

Второкурсники "Яндекс. Лицея" из Югры, а это ребята, которые одновременно учатся в 9-10-х классах, активно осваивают основы промышленного программирования.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В рамках нацпроекта "Цифровая экономика" с помощью ведущих ИТ-компаний обучение цифровым навыкам проходят школьники и студенты, преподаватели и ученые.

Женя Владзиевский из Югры разрабатывает мессенджер, по сути, он уже близок к созданию нового Ватсапа или Вайбера. А Даша Мартюшова проектирует новый редактор фотографий. "Лицеисты получат такие прочные знания, которые позволят им поступить в ведущие вузы, - отмечает проректор по учебной работе Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Вадим Петров. - Навыков, которые ребята получили в лицее, достаточно для устройства на работу младшим разработчиком".

Еще один пример из Приморья. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса давно живет "цифрой". Когда из-за пандемии вузы перешли на онлайн-обучение, университет смог сделать это достаточно быстро. Вузе было две тысячи терминалов (нулевых клиентов), которые используют облачные технологии. Студенты могут подключиться к сервисам и цифровым ресурсам из любой точки мира.

Преподавателям, конечно, пришлось туго. Но за несколько месяцев они научились вести вебинары, поняли, как работать в онлайн-режиме с электронными курсами. Новшества особенно оценили молодые педагоги, многие из них считают: дальше без этого нельзя.

"Сейчас, ориентируясь на этот опыт, мы планируем существенно улучшить качество электронных курсов, которые есть в нашей образовательной среде. Изменить их так, чтобы на этих курсах все студенты реально обучались", - рассказал проректор Владимир Крюков.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Национальные проекты 2019-2024