Новости

06.04.2021 10:26
Рубрика: Культура

Сменилось руководство Свердловской киностудии

Программа по модернизации киностудий страны претворяется в жизнь. Так, сменилось руководство на знаменитой Свердловской киностудии. Виктор Шадрин назначен новым генеральным директором. Его кандидатура, выдвинутая Министерством культуры России, утверждена распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Первым заместителем и креативным продюсером Свердловской киностудии станет режиссер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев, известный по документальным фильмам "Хенд мейд", "ПроРок", а также театральным постановкам. На базе Свердловской киностудии предполагается создать центр содействия развития кинематографии Свердловской области и Уральского региона в целом. В ближайшие три года на киностудии планируют запустить в производство 3-5 игровых полнометражных кинокартин и столько же документальных. В планах новой команды запустить техническую модернизацию киностудии и образовательные треки для обучения по кинематографическим специальностям, а также способствовать созданию системы рибейтов в регионе, которая успешно работает во многих российских регионах, в том числе в соседнем Пермском крае.

"Перед новым руководством Свердловской киностудии поставлена амбициозная задача - перезапустить киностудию. В планах укрепить техническую базу, а также расширить пул специалистов, обеспечивающих современный кинопроцесс. Мы ожидаем, что это будет способствовать развитию индустрии в области. В этом желании, что немаловажно, нам готовы помогать и региональные власти. Одним из ключевых направлений работы должны стать создание дебютного, документального и научно-популярного кино, а также поддержка киносъемочной деятельности в регионе", - цитирует пресс-служба Министерства культуры руководителя ведомства Ольгу Любимову. Министр добавила, что развитие регионального кинопроизводства - одна из важных задач, которая будет обозначена в Концепции развития отечественной кинематографии до 2030 года.

Виктор Шадрин более 10 лет занимал руководящие посты на крупнейших свердловских телеканалах. В уральском филиале ВГТРК руководил службой информации. На Свердловское областное телевидение пришел в качестве антикризисного менеджера, где занимался стратегическим развитием телекомпании, концепцией программирования канала, организацией работы службы информации, контролем над запуском комплекса нового технологического оборудования, а также подготовкой и организацией прямых трансляций общественных, спортивных и развлекательных мероприятий.

"Свердловская киностудия может и должна стать сервисным центром, точкой входа в Уральский федеральный округ для отечественных и зарубежных кинематографистов. Эта стратегия подразумевает взаимовыгодное сотрудничество, когда производители получают не "перегретый" рынком сервис, а новые локации, техническую поддержку. В свою очередь, киностудия получит опыт современного кинопроизводства и возможность профессионального роста для сотрудников", - считает Виктор Шадрин.

Евгений Григорьев, который в данное время работает еще и над своим новым фильмом "Подельники", говорит о новой сфере работы так:

"У Свердловской киностудии есть опыт производства дебютных картин известных сегодня мастеров кино, таких как Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко, Алексей Федорченко и других. Нам кажется логичным и, безусловно, перспективным реализовывать своими силами дебютные фильмы выпускников ведущих киношкол страны. Но речь не только о дебютах. Разумеется, мы будем стремиться к разнообразию видов и жанров кинематографа и работать над прокатным кино, совершенно точно сотрудничать с цифровыми платформами. Это позволит не только загрузить производственные мощности, но и сформировать постоянно действующие творческие группы. Талантливые, образованные и профессиональные люди в современном кинопроцессе являются главным ресурсом".

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Кино и ТВ с Сусанной Альпериной