Новости

06.04.2021 12:18
Рубрика: Общество

Русист из Монголии: Онлайн-обучение экономит электроэнергию

Автор эссе на Международный Пушкинский конкурс-2021 "Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?" Цэдэв Нармандах учит школьников русскому языку в монгольском городе Дархан уже 32 года.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Онлайн-образование в будущем может стать единственно возможным видом обучения, убежден русист. Во многих странах из года в год быстрыми темпами увеличивается количество учащихся, которые выбирают "дистант", а образовательные учреждения динамично развивают программное обеспечение и платформы в этом направлении. "Еще до пандемии, в 2011 - 2018 годах более восьмисот вузов в мире разместили в интернете свыше десяти тысяч бесплатных онлайн-ресурсов", - такие цифры приводит Цэдэв в доказательство своей мысли.

По словам педагога, повысить авторитет и престиж учителя в период высокого технического потребления могут только сами учителя, в частности, молодые педагоги, которые умело владеют информационной технологией.

Русист оценивает реальные преимущества онлайн-занятий. По ее мнению, это возможность добросовестно и быстро учиться, не тратя времени, к примеру, на дорогу до школы. Во-вторых, ученикам, которые усваивают материал медленно и забывают быстро, хватает времени для его повторения.

Огромный плюс для студентов, изучающих русский язык или другие иностранные языки, - возможность работать с носителями языка. Студенты и школьники учатся выбирать нужную для себя информацию и рационально использовать своё время, то есть сами управляют обучением.

И главный козырь удаленки - это экономия и экологичность! Педагог приводит интересную статистику: "В отличие от традиционного, очного, онлайн-обучение экономит электроэнергию на 90 процентов, уменьшает отходы углерода на 80 процентов. И, конечно, оно экономично: вы экономите на проезде и питании".

Пушкинский конкурс Общество Образование