Копите метры в сберегательной кассе

Проект закона о строительных сберегательных кассах внесен в Госдуму. Инициаторами стали группа депутатов и один из членов Совета Федерации.
Накопив на первоначальный взнос, вкладчик получит право на кредит по низкой ставке. Фото: Сергей Михеев/РГ

Строительно-сберегательные кассы могут стать для россиян новым способом накопить на квартиру, считают авторы законопроекта. Предполагается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик в течение определенного срока вносит фиксированные взносы, а когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, он приобретает право на получение в этом банке кредита на покупку жилья на 7-15 лет. Сберкасса обязана предоставить кредит, но имеет право контролировать его целевое использование.

Замкнутость финансовых потоков позволяет устанавливать относительно низкие процентные ставки по кредитам: они не могут превышать ставки по вкладам более чем на 3%. Кроме того, предполагается ввести господдержку для тех, кто копит на жилье: из федерального бюджета будет начисляться премия в размере 20% от ежегодного прироста вклада (но не более 30 тысяч рублей в год). Первоначально на господдержку накоплений потребуется 6 млрд рублей из госбюджета, во второй и третий годы - 9 и 12 млрд рублей. Но за счет роста объемов строительства ожидается от 80 до 800 млрд рублей налоговых поступлений в год.

В других странах подобные системы распространены, отмечают авторы документа. Например, в Германии через систему стройсбережений профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир.

О том, что в минстрое обсуждается внедрение нового механизма для облегчения получения ипотеки - ссудо-сберегательных касс - говорил прошлой осенью замглавы минстроя Никита Стасишин.