Новости

06.04.2021 20:00
Рубрика: Экономика

Яма застрахована

Ответственность коммунальных и дорожных служб предложено страховать
Коммунальным и дорожным службам предложено страховать свою ответственность перед третьими лицами. Пока - добровольно. С таким предложением обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, а также главам минтранса и минстроя Виталию Савельеву и Иреку Файзуллину председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Напомним, ранее он совместно с группой других депутатов внес в Госдуму проект, согласно которому пострадавший от падения деревьев, сосулек, наледей, а также из-за ям на дорогах автовладелец сможет обратиться за возмещением ущерба к своему страховщику ОСАГО. А тот уже в порядке регресса взыщет ущерб с управляющей компании или с владельца дороги - причинителей вреда.

В прошлом году по каско было выплачено по 15 тысячам случаев падений на машины сосулек и деревьев

Эта инициатива обсуждалась в том числе и страховщиками, которые предложили не путать имущественное страхование со страхованием ответственности. В тоже время представители Всероссийского союза автостраховщиков высказали идею о том, что и управляющие компании, и дорожники должны страховать свою ответственность перед третьими лицами, чтобы упростить систему компенсации. Как при страховании опасных объектов.

К ним относятся, например, лифты, эскалаторы и аттракционы. Если там кто-то пострадает, то получит компенсацию от страховщиков до 2 миллионов рублей. Сейчас без суда ни дорожники, ни коммунальщики никому ничего выплатить не могут. Такие статьи расходов у них не заложены. Страхование их ответственности сделает компенсацию ущерба всем гражданам проще.

По данным страховщиков, за прошлый год по каско за повреждения от упавших деревьев и сосулек было выплачено по 15 тысячам случаев. За повреждения из-за ям на дорогах - 1,5 тысячи случаев. А каско страхует всего 7 процентов автовладельцев. Вот только непонятно, почему речь идет о добровольном страховании? Если уж страховать, так в обязательном порядке.

Экономика Страхование Автострахование