Новости

06.04.2021 23:08
Рубрика: Экономика

Не приходите завтра

Подтвердить инвалидность станет проще
Граждан запретят направлять на дополнительные обследования для установления инвалидности. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

"Разрабатывается ограниченный перечень обследований для каждого конкретного заболевания. Если перед обращением в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) человек их пройдет, то никто не сможет отказать ему в освидетельствовании", - сказал Вовченко.

Перечень готовится совместно с минздравом. Одновременно поликлиники переходят на электронный документооборот с бюро МСЭ, который завершится до конца 2021 года. Освидетельствование будет проводиться без участия граждан на основании медицинских документов, которые поступят в бюро МСЭ из медорганизации. Причем их давность может быть доходить до года. Это значит, что группу инвалидности человеку установят на основании результатов обследования, которое он прошел в течение года.

"Мы в ручном режиме мониторим, как реализуется этот переход, сколько медучреждений уже начали предоставлять в электронном виде документы, сколько по ним принято решений. Пока это измеряется в тысячах, а нужно достигнуть стопроцентного результата, потому что это залог качества, быстроты и справедливости услуги", - подытожил замминистра.

Он также рассказал, что ежегодно проводится переобучение сотрудников МСЭ. В 2020 году профпереподготовку прошли 2,7 тысячи специалистов.

Экономика Пенсии и пособия Господдержка инвалидов