Новости

06.04.2021 09:04
Рубрика: Общество

Закрывается российская компания, планировавшая заниматься космическим туризмом

Российская частная компания "КосмоКурс", планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области, будет закрыта в связи с невозможностью реализовать основной проект из-за слишком высоких рисков для инвестора.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Основной проект не представляется возможным реализовать. Он слишком рисковый для инвестора, так как многое приходится делать первыми и аналогов у нас в стране нет. А на другие проекты, например, РН сверхлегкого класса, нет заказчиков", - цитирует ТАСС слова гендиректора компании Павла Пушкина. Ранее Пушкин сообщил, что компания "Космокурс" приостановила работы, связанные с созданием частного космодрома в Нижегородской области и многоразового суборбитального комплекса.

"Космокурс" разрабатывал многоразовый комплекс для суборбитальных коммерческих туристических полетов. Предполагалось, что экипаж из шести человек и одного инструктора будет совершать 15-минутный полет в ближний космос (на высоту около 200 км). Для запуска ракеты планировалось построить первый частный космодром РФ в Нижегородской области.

Первый полет космического корабля с туристами был намечен на 2025 год. По ранее сделанным заявлениям, компания планировала запускать в космос около 700 туристов в год, проводя не меньше 115 пусков. Каждая ракета и корабль рассчитывались максимум на десять полетов.

Кстати, эта частная компания стала первой, которую "Роскосмос" допустил к конкурсу по созданию ракеты-носителя: "КосмоКурс" претендовал на разработку серьезнейшего эскизного проекта метановой ракеты "Амур-СПГ". В итоге компания, понятное дело, проиграла - конкурс выиграл государственный ракетно-космический центр "Прогресс", который производит ракеты-носители "Союз". Однако тогда Павел Пушкин положительно оценил саму возможность поучаствовать. "Мы приняли участие, нас допустили до первого и до второго этапа. Это была задача-минимум, просто проверить самих себя", - заявил Пушкин Business FM.

Компания "КосмоКурс" была создана в 2014 году. Сам Пушкин до этого около десяти лет работал в Центре имени Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара".

В свое время компания была резидентом фонда "Сколково", получила лицензию "Роскосмоса" на космическую деятельность. Сегодня в "КосмоКурсе" работают 50 конструкторов ракетно-космической техники. Об увольнении их предупредили за два месяца до сокращения, после чего начнется процедура ликвидации организации. Как сообщили РИА Новости в "Роскосмосе", руководством госкорпорации принято решение сохранить коллектив конструкторов, для чего ведутся поиски путей решения проблемы. "Руководство "Роскосмоса" в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг компании "КосмоКурс". Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр "Роскосмоса", о включении в его состав уникального коллектива", - сказали в пресс-службе госкорпорации.

В регионах Общество Космос Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Космический туризм