Новости

07.04.2021 12:22
Рубрика: Власть

Аксаков: Закон о "пенсионных" инвестсчетах может заработать с 2022 года

Законопроект о введении индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) в высокой степени готовности для внесения в Госдуму, в нем сохранились основные положения предложенной Банком России концепции налоговых льгот, рассказал "РГ" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он рассчитывает на принятие закона в этом году с тем, чтобы он заработал с начала 2022 года.

Концепция ИИС-3 ("длинного", "пенсионного") представлена Банком России в октябре прошлого года. Она предполагает открытие ИИС-3 (в дополнение к счету первого или второго типов) как минимум на 10 лет и сильные стимулы - сочетание налогового вычета по взносам на счет и освобождение от налога дохода по счету. Эти льготы будут доступны при условии покупки за счет средств ИИС-3 жилья, либо пенсионного плана или пожизненного аннуитета.

Вычет по взносам в ИИС-3 будет возможен в двух вариантах: вычет на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно сделанный взнос, но ограниченный 120 тыс. рублей в год. Это должно стимулировать внесение средств на ИИС не из ранее сделанных накоплений, а из текущих доходов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума