Новости

07.04.2021 18:03
Рубрика: Культура

Центр имени Грабаря отреставрировал более трех тысяч музейных предметов

 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря за три года отреставрировал 3251 предмет из 329 музеев со всей России. Об этом, а также о ближайших планах учреждения рассказал его генеральный директор Дмитрий Сергеев.

Вот только один пример: реставрация иконы "Иоанн Предтеча Ангел пустыни в житии" из собрания Вятского художественного музея имени Васнецовых. Дмитрий Сергеев подчеркнул, что в работе над образом были разработаны индивидуальные методики по его спасению, так как разрушения довольно большие. Реставрация этой реликвии продолжалась 50 лет, за этот период с ней работали несколько поколений специалистов. А в ближайшее время будут представлены результаты столь длительных восстановительных работ.

Одной из главных задач Реставрационного центра в этом году станет подготовка специалистов-реставраторов высшей квалификации. При этом Дмитрий Сергеев в беседе с министром культуры РФ Ольгой Любимовой отметил, что прошедший год и для них оказался непростым. "Но мы оказались готовы к трудностям и пережили этот период без существенных потерь. И, конечно же, мы продержались благодаря поддержке Минкультуры. Нам помогли целевые субсидии и положение о том, что сотрудники, занимающиеся сохранностью музейного фонда, могут присутствовать на работе", - подчеркнул он.

Министр отметила работу Реставрационного центра во время пандемии и подчеркнула, что он имеет огромное значение для отрасли.

"Отмечу, что современные технологические подходы должны быть задействованы в максимальной степени", - подчеркнула Ольга Любимова.

Справка "РГ"

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря - старейшее реставрационное учреждение России, созданное в 1918 году. Инициатором его создания был известный историк искусства и художник Игорь Грабарь. Сегодня центр предоставляет услуги по реставрации и проведению научной экспертизы памятников истории и культуры, а также проводит курсы повышения квалификации реставраторов.

Культура Арт Музеи и памятники