С парижским акцентом

Дочь Гагарина рассказала "СОЮЗу" о выставке в честь 60-летия полета отца в космос
9 апреля в Москве в Оружейной палате открылась выставка "Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже". Экспозиция посвящена 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.
Елена Гагарина: Из всех наших проектов мне особенно дороги проекты, посвященные русской истории. Фото: Сергей Куксин Елена Гагарина: Из всех наших проектов мне особенно дороги проекты, посвященные русской истории. Фото: Сергей Куксин
Елена Гагарина: Из всех наших проектов мне особенно дороги проекты, посвященные русской истории. Сергей Куксин

Надя Леже (1904-1982 годы) принадлежала к группе "Художников Парижской школы из Беларуси". Она родилась в Витебской губернии, училась в Смоленске в объединении "Утвердители нового искусства", которое создал Казимир Малевич. Мысли учителя о движении светил и спутников, конусах и прямоугольниках на полотнах она преломляла через орнаменты и цвета белорусских рушников - Надина мама была ткачихой.

Благодаря Наде Леже в Москву привозили выставку Пикассо и "Джоконду" да Винчи. В 1967 году она передала в дар Минску тарелки, расписанные Пикассо, дюжину эстампов Фернана Леже.

Ее выставка в Минске прошла в фойе Дворца спорта в 1972 году.

Полет Юрия Гагарина вызвал у Нади "космический" шок - в нем она увидела исполнение пророчества Малевича "отрыва человека от шара Земли".

- Мы приурочили выставку к 60-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина, - рассказывает генеральный директор Государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина. - Коллекция драгоценностей Нади Леже создана под впечатлением от полета 12 апреля 1961 года.

Почему именно выставка Нади Леже?

Елена Гагарина: Комплекс драгоценных супрематических украшений Нади Леже из 37 предметов был передан в 1980 году Музеям Кремля Министерством культуры СССР. Коллекция впервые будет представлена полностью. Наряду с украшениями посетители увидят портрет самой Нади Леже, выполненный Фернаном Леже, четыре графические "Супрематические композиции" из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также рисунок Пабло Пикассо из коллекции мецената Михаила Карисалова, на котором Юрий Гагарин изображен в образе воспаряющего голубя. Надя Леже удивительный художник и человек. В ее творчестве сплавлены все знаковые художественные направления XX века - от кубизма и супрематизма до соцреализма. В 1952 году она стала женой Фернана Леже, много сделала, чтобы произведения ее мужа появились в Пушкинском музее и Эрмитаже.

Какой выставкой вы особенно гордитесь?

Елена Гагарина: Мне дороги проекты о русской истории.

Что изменилось за время вашего руководства музеями?

Елена Гагарина: Наши коллекции стали известны за рубежом.

Вам дарят подарки?

Елена Гагарина: Это бывает нечасто. Они должны быть связаны с нашими коллекциями.

Как идут работы по строительству нового здания на Красной площади, 5?

Елена Гагарина: Строители обещают его сдать в конце 2022 года.

Как пережили пандемию?

Елена Гагарина: Мы благодарны правительству, которое нас поддержало, у нас не вставал вопрос об увольнении сотрудников.

Белорусы считают Юрия Гагарина своим земляком. Известно, что он знал наизусть стихотворение Янки Купалы "Хлопчык Є лётчык", которое и позвало его в небо. Юрий Алексеевич родился на границе с Беларусью.

Елена Гагарина: В Смоленской области, в Гжатске, сейчас это Гагарин.

В экспозиции представлен рисунок Пабло Пикассо, где Юрий Гагарин изображен в образе голубя. Фото: Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль".
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.