Новости

07.04.2021 17:06
Рубрика: В мире

Экс-президент Армении Кочарян вернется в политику после снятия обвинений.

Суд общей юрисдикции Еревана оправдал второго президента Армении Роберта Кочаряна, прекратив в отношении него уголовное преследование. В июле 2018 года Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, когда власти Армении разогнали акции протеста с требованием пересмотра результатов выборов. Однако Конституционный суд признал статью 300.1 УК РА "Свержение конституционного строя" противоречащей Основному закону и потому не действительной. Снятие обвинений по этой статье в судебном порядке дает Кочаряну возможность участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Первый президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики в 1994-97 годах и президент Армении в 1998-2008 годах, Кочарян заявил, что планирует пойти на парламентские выборы, намеченные на 20 июня. По его словам, он собирается сформировать блок из нескольких партий.

"Роберт Кочарян продемонстрировал недюжинные способности и волю к борьбе и к победе, - считает Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика", эксперт клуба "Валдай". - У него в 2018 году была возможность покинуть Армению, но он остался, хотя понимал, чем ему это грозит. Он превратил судебный процесс над собой в удобный инструмент для мобилизации своих сторонников, для создания шума в информационном поле". Однако, у Кочаряна есть и минусы. Во-первых, он из так называемых "карабахских", к которым у многих армян не самое лучшее отношение после их многолетнего пребывания во власти. С Кочаряном связывают и ряд других негативных моментов. Кроме того, молодое поколение в Армении не очень хорошо представляет себе заслуги Кочаряна во время первой карабахской войны в середине 1990-х. Он делает на этом акцент, а молодежи интересно другое - трудоустройство, решение экономических проблем. Полагаю, что Кочарян и его сторонники в Национальное собрание пройдут. Но, скорее всего, мы увидим расколотый парламент, испытывающий большие проблемы с эффективностью и работоспособностью. И на сегодня не ясно, удастся ли создать в Армении дееспособное правительство, и не выйдет ли политический кризис на новый виток".

В мире экс-СССР Армения