1 апреля 2021 г. 10:00
Текст: Юрий Белкин

Юрий Левитан: Чувствовал себя как в мае сорок пятого...

Фотографии из архива знаменитого диктора предложил "Родине" его друг и биограф
В моем домашнем архиве хранится коллекция фотографий Юрия Левитана. Среди них - редчайшие снимки Юрия Гагарина, который дружил с легендарным диктором. И записанные мной воспоминания Левитана об их первой встрече 60 лет назад, которыми хочу поделиться с читателями "Родины".
Юрий Гагарин и Юрий Левитан: тезки, ставшие друзьями. Фото: из личного архива Юрия Белкина
Юрий Гагарин и Юрий Левитан: тезки, ставшие друзьями. Фото: из личного архива Юрия Белкина

- В середине марта 1961 года руководитель Гостелерадио пригласил меня в свой кабинет. И попросил в течение одного-двух месяцев никуда из Москвы не уезжать, отложить командировки, воздержаться от поездки в отпуск. Причину столь необычной просьбы мне никто не объяснил. Я терялся в догадках.

В начале апреля режим работы стал еще строже: меня предупредили о том, что я должен сообщать, где нахожусь и где меня можно найти, если срочно потребуюсь. Так я работал во время войны: в тетрадке у дежурного по радио на букву "Л" всегда была запись о том, по какому адресу и телефону можно связаться со мной днем или ночью. Я догадывался, что, вероятнее всего, грядут события, связанные с космосом. И не ошибся. Рано утром 12 апреля меня разбудил телефонный звонок: "Срочно приезжайте на работу. Ожидаются важные новости".

В 8 часов утра я уже был в студии. Не успел отдышаться, как вызвал к себе председатель радиокомитета. В кабинете уже толпилось множество руководителей различных редакций. Люди были возбуждены, обнимались, пожимали друг другу руки. Председатель радиокомитета вручил мне несколько страничек текста. Это и было то самое сенсационное сообщение, потрясшее весь мир: "Сегодня, 12 апреля, в Советском Союзе будет запущен космический корабль "Восток-1", пилотируемый гражданином Советского Cоюза". Однако ни фамилии космонавта, ни каких-то технических данных полета в тексте не было.

В нервном напряжении все ждали уточнений. Прошло более часа. И вдруг - звонок: "Несколько минут назад в космос запущен космический корабль с человеком на борту. Его пилотирует майор Гагарин Юрий Алексеевич. Время взлета 9 часов 07 минут. Состояние космонавта хорошее".

- Теперь можно передавать? - спрашиваю у председателя радиокомитета.

- Передавайте!

СССР. Москва. 12 апреля 1961 г. Диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан во время пердачи радиосообщения об успешном завершении полета первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Фото: Евгений Кассин, Владимир Савостьянов/ТАСС

Как потом рассказывал мне Юрий Борисович, "у меня было такое же чувство, как в мае сорок пятого. Я прочитал сообщение о полете Гагарина и благополучном его возвращении на Землю на одном дыхании. Хотелось крикнуть в микрофон на всю страну: "С победой, братцы!"

Я ПРОЧИТАЛ СООБЩЕНИЕ О ПОЛЕТЕ ГАГАРИНА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. ХОТЕЛОСЬ КРИКНУТЬ В МИКРОФОН НА ВСЮ СТРАНУ: «С ПОБЕДОЙ, БРАТЦЫ!» ЮРИЙ ЛЕВИТАН

Через три дня состоялось чествование героя космоса в телецентре на Шаболовке. Юрий Гагарин приехал на передачу в сопровождении генерала Николая Петровича Каманина, руководителя Центра подготовки космонавтов. В студии собралась целая толпа знаменитостей: ученые, инженеры, врачи, артисты, писатели, представители трудовых коллективов. Письма с поздравлениями заносили в студию мешками.

В этот день у Юрия Левитана была особая миссия: по поручению руководства Гостелерадио он вручил космонавту пленку с записью всех сообщений о его полете. Юрий Алексеевич по секрету признался диктору, что по-настоящему ощутил значимость своего полета, лишь услышав по радио зачитанное Левитаном сообщение. Так состоялось знакомство двух выдающихся людей, переросшее в крепкую дружбу...

Юрий Левитан вручает космонавту пленку с записью всех сообщений о его полете. Фото: из личного архива Юрия Белкина

Незадолго до своего ухода Юрий Борисович разрешил мне скопировать снимки из своего домашнего архива. Часть снимков я передал Главному архивному управлению Москвы и Музею Великой Отечественной войны.

На бесхитростных черно-белых фотографиях - два выдающихся сына Родины. Голос одного - стал камертоном эпохи. Улыбка другого - сделала нашу планету добрее. Родина слышит. Родина знает. Родина помнит.

Михаил Светлов

Как огородники гряду за грядкой,

Освоили мы тайны всех дорог.

Летит Гагарин. На него украдкой

Глядит скомпрометированный бог.

Я счастлив оттого, что есть орбита,

Что я подвижен и что я кручусь,

Что я земной, друзьями не забытый

И в очереди к счастью нахожусь.

В чем же судьба моя, судьба поэта?

Мне кажется, что я незаменим,

Мне кажется - подписаны планеты

Великолепным росчерком моим.

Мне эта ситуация знакома -

В теченье долгом трудового дня

Из космоса, как из родного дома,

Товарищ русский смотрит на меня.

Как хороша ты, звездная дорога!

Летит Гагарин. Он устал чуть-чуть.

И перед ним торжественно и строго

Блестит кремнистый лермонтовский путь.

Самуил Маршак

Своей судьбе я благодарен

За то, что дожил я, старик,

До той поры, когда Гагарин

В пространство космоса проник.

Желаю я литературе

Дружить с пространством мировым,

Где наш земляк Гагарин Юрий

Был первым спутником живым.

Владимир Высоцкий

Все, что сумел запомнить, я сразу перечислил,

Надиктовал на ленту и даже записал.

Но надо мной парили разрозненные мысли

И стукались боками о вахтенный журнал.

Весомых, зримых мыслей я насчитал немало,

И мелкие сновали меж ними чуть плавней,

Но невесомость в весе их как-то уравняла,

Там после разберутся, которая важней.

А я ловил любую, какая попадалась,

Тянул ее за тонкий невидимый канат.

Вот первая возникла и сразу оборвалась,

Осталось только слово одно: "не виноват".

Между "нулем" и "пуском" кому-то показалось,

А может - оператор с испуга записал,

Что я довольно бодро, красуясь даже малость,

Раскованно и браво "Поехали!" - сказал.