07.04.2021 05:52
Поделиться

Горнодобытчики просят у властей Киргизии защиты от проверок

Пресс-служба парламента КР
Власти Киргизии вновь планируют провести ревизию крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей сфере. Заняться этим в очередной раз намерены законодатели. Деловые круги опасаются, что это приведет к пересмотру существующих соглашений, и просят руководство страны не спешить. В последние годы подобные проверки проводятся с периодичностью раз в несколько лет.

На старых запасах

Тянь-Шань давно славится солидными запасами золота, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, добыча которых может значительно повысить уровень жизни населения КР. За годы суверенитета Киргизии освоение месторождений стало одним из основных направлений развития местной экономики. Доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны в среднем оценивается примерно в 10 процентов, а в экспорте она составляет немногим менее пятидесяти процентов. В основном за счет золота, которое пока остается главным республиканским товаром, пользующимся спросом за рубежом. На отрасль, по официальным данным, приходится свыше сорока процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций.

Но, несмотря на заманчивые перспективы, в обозримом будущем картина может резко измениться. Отчасти потому, что сектор по-прежнему остается одним из самых проблемных - в силу разных обстоятельств. Деятельность горнодобывающих компаний нередко становится объектом жесткой критики чиновников и гражданских активистов, что во многих случаях отпугивает от Киргизии потенциальных инвесторов. Но есть и еще одна, возможно, более существенная причина.

- Последние тридцать лет горнодобывающая промышленность занимается освоением только старых запасов, - утверждает президент Киргизского общества экспертов недр Ишимбай Чунуев. - Большинство известных на сегодня месторождений золота, к примеру, были разведаны при Советском Союзе. После распада СССР - лишь одно. И если еще в 2013 году планировалось реализовать 13-14 проектов по золоту и привлечь инвестиции на 1,5 миллиарда долларов, то по факту реализовали только три-четыре. Инвестиции в них составили всего около 400-500 миллионов долларов.

По мнению Ишимбая Чунуева, подобное положение объясняется тем, что отрасль так и не получила статуса, соответствующего ее значимости. Ее развитию до сих пор не уделяли должного внимания. По этой причине многие горнодобывающие проекты существуют только на бумаге, как и потенциальные капиталовложения в развитие экономики.

- Мы теряем существенные объемы инвестиций, - сетует специалист, и с ним трудно не согласиться.

"К нам едет ревизор!"

Другой причиной, по которой горнодобывающая сфера Киргизии продолжает терять привлекательность, остается борьба за власть между претендующими на нее группами. Именно на политическую нестабильность, по крайней мере, чаще всего ссылается большинство промышленников республики как на основное препятствие для развития. Разумеется, имеется в виду не она сама как таковая, а сопутствующие ей процессы. В частности то, что смена власти и чиновников на местах нередко меняет правила игры и инвесторам приходится подстраиваться под новые требования. Получается не всегда. Тем более что в первые месяцы после смены высшего руководства или правительства предприниматели сталкиваются с ростом числа проверок со стороны контролирующих структур разного уровня.

- Несмотря на заявленную государством политику защиты инвестиций и предпринимательства, беспрецедентное давление на предпринимателей со стороны правоохранительных и других госструктур продолжается, - заявляет глава Международного делового совета (МДС) КР Аскар Сыдыков. - Практически каждый день к нам приходили сообщения об этом от различных предприятий. Мы были крайне обеспокоены продолжающимися проверками бизнеса в условиях глубокого экономического кризиса, в котором находится страна.

Особое беспокойство у МДС вызывают случаи с крупными налогоплательщиками, включая компанию, занятую разработкой золоторудного месторождения Кумтор. В 2020 году на ее долю, по оценкам Национального статистического комитета республики, пришлось около 25 процентов промышленного производства.

- Все чаще в СМИ появляются публикации о причастности крупнейших инвесторов к нанесению ущерба государству, - подчеркивает Аскар Сыдыков. - Одновременно происходит все больше доначислений налогов. Бизнес-сообщество крайне обеспокоено подобной практикой. В том числе и потому, что неподтвержденные в судебном порядке обвинения наносят серьезный урон имиджу и репутации компаний, снижению стоимости их активов.

Сложившаяся ситуация показывает, что даже крупнейшие налогоплательщики не могут чувствовать себя в безопасности от проверок, от требований госорганов.

Смените подход

Руководство республики тем временем озвучило свой взгляд на развитие отрасли. Глава Киргизии Садыр Жапаров рекомендовал правительству создать национальную горнодобывающую компанию со стопроцентным участием государства в уставном капитале, которая занялась бы разработкой крупных месторождений, имеющих для страны особое значение. Действующими проектами, как предполагается, она заниматься не будет. Но сама по себе эта инициатива вызвала эффект разорвавшейся бомбы. По данным МДС, некоторые инвесторы, уже проводившие переговоры о работе в Киргизии, их приостановили, посчитав новые условия невыгодными.

Ситуацию в горнодобывающей отрасли в итоге пришлось предметно обсуждать в правительстве КР. Премьер-министр Улукбек Марипов пригласил для обстоятельного разговора представителей деловых кругов, чтобы те могли озвучить свои доводы напрямую, и бизнесмены воспользовались предоставленной возможностью. Главе кабинета министров сообщили, что горнодобывающие компании не в состоянии продолжать работу и осуществлять инвестиции в положенные сроки из-за бюрократических норм в законодательстве, проблем с его исполнением, а также частой смены руководства госорганов. Много говорили и о том, что после прихода во власть новых людей в адрес предприятий отрасли стали чаще звучать необоснованные обвинения в нанесении вреда экологии, тогда как чиновники на местах предпочитают отмалчиваться. Многие иностранные инвесторы в итоге укрепляются во мнении, что их участие в развитии отрасли нежелательно. Это в перспективе может привести к оттоку капиталов и тому, что новые проекты запущены не будут.

Глава правительства поспешил успокоить деловые круги, заверив: власти по-прежнему считают горнодобывающий сектор одним из приоритетных. "Мы намерены провести реформы, учитывая определенные трудности в секторе, которые негативно сказываются на развитии экономики и инвестиционной привлекательности страны, - пояснил Улукбек Марипов. - Мы заинтересованы в том, чтобы наша работа была слаженной".

Несколько дней спустя часть озвученных деловыми кругами проблем вынесли на заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям, по итогам которого премьер заявил, что проверки со стороны госорганов будут сокращаться, а давление на бизнес правоохранительных и фискальных структур следует и вовсе искоренить. Подобные обещания звучат не в первый раз, но тем не менее бизнесмены восприняли их с осторожным оптимизмом.

- Надеемся, что государство сменит карательный подход на созидательный, - заявил Аскар Сыдыков. - Это поможет начать совместную реализацию антикризисных мер и провести передовые экономические реформы.

Тем временем

Вопросы защиты бизнеса и привлечения инвестиций в Киргизии вынесут на заседание Совета безопасности. Как утверждают официальные источники, участники Совбеза обсудят взаимодействие деловых кругов с правоохранительными органами, госорганами, муниципалитетами и чиновниками на местах.

Кстати

Правительство Киргизии образовало межведомственную рабочую группу по вопросам предотвращения конфликтных ситуаций в сфере недропользования. Соответствующее решение подписал премьер Улукбек Марипов. Группа будет работать на постоянной основе.