Любить по-белорусски

Как витебчанка Наталья стала хозяйкой отеля на Итурупе
Держать уютный семейный отель прямо в центре туристической "Мекки" Курильского архипелага - это, во-первых, интересно, во-вторых, хлопотно, а в-третьих, обязывает! Испугать такой проект мог кого угодно, но только не белоруску Наталью Журавлеву. Впрочем, оказалась она здесь совершенно случайно.
Так и живет белоруска Наталья на далеком, но уже таком родном ей российском острове. Фото: Олеся Курпяева Так и живет белоруска Наталья на далеком, но уже таком родном ей российском острове. Фото: Олеся Курпяева
Так и живет белоруска Наталья на далеком, но уже таком родном ей российском острове. Олеся Курпяева

Наталья родилась в Витебске. Все летние каникулы проводила у бабы Насти в деревне Шахи.

У бабушки было трое взрослых детей, которые всю свою малышню на лето отправляли к ней в деревню.

- Господи, как же там было хорошо. Как нас любила бабуля! Нам можно было все. Но мы и трудились, выполняли всю крестьянскую работу, - с любовью вспоминает Наталья Журавлева.

В конце августа их развозили по домам, стригли сбитые в колтуны непослушные вихры, отпаривали цыпки на ногах и отправляли в школу.

Когда девочке исполнилось тринадцать лет, ее отца - следователя советской милиции - неожиданно перевели служить на остров Сахалин. Они с мамой улетели из пропахшего яблоками Витебска на далекий остров. Когда Наталья училась в десятом классе, ее отцу снова предложили поменять место службы. На этот раз перст судьбы указал на курильский остров Итуруп.

- Боже! Мне на полном серьезе говорили, что по Итурупу ходят белые медведи, а за каждым углом воют волки. Я ревела в голос и умоляла родителей дать мне окончить школу на Сахалине, - вспоминает Наталья Николаевна.

После окончания школы мама предложила ей поступать на журфак. И она поступила в Дальневосточный университет с первого раза. Но в островной журналистике Наталье было тесно. Районная газета оказалась не ее форматом, яркая душа требовала иных масштабов. Журналист Журавлева возглавила островную культуру и долгие годы ею успешно руководила.

На День Победы Журавлева так читала стихи, что зал не дышал, а офицеры не могли сдержать слез.

- Это всё Беларусь моя! Там невероятно трепетное отношение к Победе. Я до сих пор слышу, как чеканили шаг еще полные сил фронтовики. Как победным звоном звенели фронтовые награды на их парадных пиджаках. Это до слез и навсегда, - вспоминает Наталья Николаевна.

Беларусь ее не отпускала все десятилетия островной жизни. Каждый отпуск проводила там - на родине! Ее мама - учительница, выйдя на пенсию, вернулась в родной Витебск.

Беларусь ее не отпускала все десятилетия островной жизни. Каждый отпуск Наталья проводила там, на далекой родине. Но Итуруп тоже стал родным

- Знаете, я все боюсь, что родной язык забуду. Общения же нет. Но помню! - улыбается Наталья Николаевна.

Прошлым летом она была на родине, вместе с мамой пошли в Витебский Театр имени Якуба Коласа, где шел спектакль на родном языке.

- Комедия была замечательная. Я хохотала как ребенок, понимая каждое слово, - вспоминает белоруска Журавлева.

Во втором браке у нее выросли три дочери, младшая уже студентка.

...Несколько лет назад они с мужем решили построить собственную гостиницу. Пришло время, когда Итуруп стал желанным для туристов. Они продали все, что можно было продать из недвижимости. Взяли кредит в банке и принялись за работу.

Свой бизнес начинали с теплиц, работали не разгибая спины. "Выдавали" в сезон по полтонны огурцов и помидоров.

- Спасибо бабушке Насте из деревни Шахи, научила работать на земле, - улыбается Наталья.

Поднакопили денег, построили двухэтажную гостиницу с домашним уютом и назвали ее "Медведь" в честь косолапого хозяина острова, который когда-то уступил им свой участок. В гостинице есть большая кухня, стиральная и посудомоечная машины. Все удобства, цветы, книги, домотканые половики. "Летает" скоростной интернет.

- Есть гости, которые едут только под гарантии моей еды. Готовлю для них завтраки и ужины, - улыбается Наталья Журавлева.

Минувший ковидный год срезал больше половины туристов. В этом году в их гостеприимном "Медведе" останавливались только три постояльца. Но хозяйка не унывает. Доход приносят теплицы, где все выращивается по технологии и заветам белорусской бабушки.

Есть небольшой магазин, который всегда в плюсе.

…Минувшим летом Наталья с супругом отдыхала в Пятигорске, через пару недель душа не выдержала - села в самолет и прилетела на родину.

- Меня так потянуло в деревню, где бабушка жила, вы себе представить не можете, - говорит моя собеседница.

Навестили могилу бабы Насти, зашли в ее осиротевшую хатку, а там ей на глаза попался толстый конверт. Наталья его открыла и обмерла. Это были полные любви и нежности фронтовые письма ее деда и пожелтевшая фотография.

- Какой он у нас был красивый! Когда погиб, ему всего двадцать семь лет было. Бабушка никогда про войну нам ничего не рассказывала. Говорила только, что вспоминать не может, больно, - тихо поясняет Наталья Николаевна.

Теперь тот бесценный конверт из белорусской хатки - самая бесценная реликвия ее итурупского дома.

Досье "СОЮЗа"

Итуруп - крупнейший из островов Курильской гряды. Его площадь - 3200 квадратных километров. Здесь находится порядка двадцати вулканов, девять из которых являются действующими (в том числе Кудрявый, Меньший Брат, Чирип, Богдан Хмельницкий). Именно на Итурупе находится самый высокий в России водопад - Илья Муромец. Славится остров своими уникальными минеральными водами, которые прекрасно лечат кожные заболевания, костно-мышечную систему и женские болезни. Тут фантастическая рыбалка, вкуснейший лосось, на острове ежегодно проходит фестиваль палтуса. От Минска до Итурупа дорога длинная, но удобная. Перелет до Москвы, затем до Южно-Сахалинска. И еще час лета до Курильска - административного центра Итурупа.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.