Новости

07.04.2021 05:49
Рубрика: Власть

Лавров: РФ готова на транспарентной основе поставлять вакцины от COVID-19

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Илья Питалев/РИА Новости Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Россия готова на транспарентной основе поставлять нуждающимся странам безопасные и эффективные российские вакцины от COVID-19, и работа в этом направлении ведется. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью пакистанской газете News International, подчеркнув, что приоритет на данном этапе - вакцинация населения.

Министр напомнил, что соглашения о поставках российской вакцины "Спутник V" заключены с более чем 50 государствами, а в ряде стран запущено ее производство, пишет РИА Новости. Россия намерена и дальше вносить вклад в международные усилия по борьбе с пандемией, помогать пострадавшим государствам - как в двусторонних форматах, так и по линии многосторонних структур. Вопрос справедливого распределения противоковидных препаратов очень чувствителен, особенно для беднейших стран.

По мнению главы МИД, нынешний кризис вновь показал, что большинство проблем современности рано или поздно становятся общими, а эффективно бороться с ними можно лишь объединившись. Вот почему так важно сейчас приостановить действие торговых барьеров, нелегитимных санкций, ограничений в финансовой, технологической и информационной сферах.

Москва считает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) главной международной площадкой по координации глобальных усилий в борьбе с пандемией. В целом ВОЗ справляется со своими функциями, отметил министр, сообщив, что Россия намерена и дальше оказывать организации разноплановую поддержку.

Отметим, что Пакистан, куда Сергей Лавров прибыл во вторник вечером, стал вторым пунктом в рамках его турне по странам Азии. Ранее министр посетил Нью-Дели, где провел переговоры со своим индийским коллегой Субраманиямом Джайшанкаром.

Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Пакистан Правительство МИД Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19