07.04.2021 02:18
    Поделиться

    Минздрав Киргизии обвиняют в коррупции во время вспышки COVID-19

    Министерство здравоохранения республики в течение 2020 года не раз допускало нарушения при закупке лекарств, медицинских техники и изделий в рамках кампании по борьбе с коронавирусом в КР. В результате государству был нанесен многомиллионный ущерб. Как сообщили в Генеральной прокуратуре страны, по фактам злоупотреблений должностным положением, коррупции, заключений заведомо невыгодных контрактов проводится досудебное расследование.

    В надзорном ведомстве рассказали о некоторых выявленных правонарушениях. К примеру, во время первой волны COVID-19 - c марта по май 2020-го - министерство здравоохранения КР напрямую за счет средств республиканского бюджета приобрело противовирусное средство на сумму 3,5 миллиона сомов при том, что ранее данный препарат исключили из перечня лекарств, необходимых для лечения и профилактики коронавируса.

    Другой факт - закупка защитных комбинезонов, бахил и медицинских перчаток по завышенной стоимости. "В мае 2020-го комиссия Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при минздраве необоснованно, в нарушение законодательства отклонила более привлекательные коммерческие предложения и рекомендовала заключить договор с одним ОсОО на поставку изделий медицинского назначения", - сообщили в Генпрокуратуре.

    В итоге было поставлено более ста тысяч пар перчаток, не соответствующих требованиям технической спецификации, а вместо предусмотренных договором 300 тысяч штук низких бахил по цене 1,5 сома за две единицы ОсОО предоставило 1,5 тысячи пар высоких бахил по 150 сомов за единицу.

    "Таким образом в результате неправомерных действий руководства и должностных лиц министерства здравоохранения и департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора государству причинен ущерб на сумму более пяти миллионов сомов", - отметили в Генеральной прокуратуре.

    Завышали стоимость, как полагают в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) КР, в минздраве и при покупке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородных концентраторов и функциональных кроватей.

    Приобретались они на средства, выделенные республике международными финансовыми организациями для борьбы с коронавирусом. Чиновники потратили на это 1,8 миллиона долларов, хотя рыночная стоимость медицинской техники составляла не более 600 тысяч.

    В Генпрокуратуре также назвали необоснованным решение минздрава о покупке 66 машин скорой медпомощи по цене 2,9 миллиона сомов за один автомобиль.

    - В октябре 2020-го минздрав и ОсОО заключили контракт на поставку машин "Газель" на общую сумму 193 миллиона сомов. Несмотря на то что кареты медицинской помощи производятся в России, в договоре дополнительно указали их стоимость в долларах по курсу на начало августа 2020 года, что привело к увеличению стоимости одной машины на 94 тысячи сомов. В результате поставщику фактически перечислили 208,5 миллиона сомов, - сказали в Генпрокуратуре КР.

    Ранее результаты своей работы представила созданная конце декабря 2020-го межведомственная комиссия по повышению эффективности государственных и местных органов в противодействии COVID-19. В ее состав входили медики, представители общественных организаций страны, родственники умерших от COVID-19 (дочь скончавшегося от "ковидной" пневмонии экс-спикера парламента республики Чыныбая Турсунбекова). В течение месяца комиссия выясняла, насколько правильно госорганы боролись с распространением коронавируса в стране, особенно в июне - июле 2020-го, как распределяли поступающую в республику гуманитарную помощь и составляли статистику по заболевшим COVID-19 и умершим от осложнений, вызванных вирусом.

    Результаты работы межведомственной комиссии, представленные общественности в конце января 2021-го, в республике назвали "разорвавшейся бомбой". Во-первых, было выявлено значительное несоответствие между официальными и реальными данными о количестве умерших от COVID-19. "Разница достигает нескольких тысяч случаев. Пока врачи спасали граждан, некоторые руководители медучреждений брали длинные больничные. Иные даже ни разу не побывали в "красных зонах", - рассказала занимавшая тогда должность и.о. вице-премьер-министра КР Эльвира Сурабалдиева.

    Во-вторых, комиссия выяснила: причины дефицита лекарств и хаоса с лечением больных в июне - июле 2020-го в том, что отдельные чиновники не принимали своевременных решений. "Были сговоры, кто-то делал бизнес на пандемии", - отметила Эльвира Сурабалдиева.

    В-третьих, были выявлены факты воровства гуманитарной помощи, завышения цен при госзакупках и пропажи документов в ответственных государственных органах. К примеру, в ночь на седьмое октября, когда в Бишкеке происходили погромы и захваты административных зданий, неизвестные проникли в здание Фонда обязательного медицинского страхования и уничтожили, по словам члена комиссии Самата Асаналиева, "важные бумаги и цифровые носители".

    В числе других выводов: в Республиканском штабе по противодействию коронавирусу не рассматривали сценарий массового распространения COVID-19 на территории страны, простые врачи не знали, как лечить болезнь, и их никто не учил этому, медиков "отправили на войну без оружия" и заставляли публично извиняться за высказывание критического мнения.

    Справка "РГ"

    Первые случаи заболевания COVID-19 в Киргизии были выявлены 18 марта 2020 года. По официальным данным, заболели трое жителей Джалал-Абадской области, вернувшиеся из Саудовской Аравии. Вместе с ними прилетели еще 135 человек. Большинство их удалось найти и изолировать, поместив на две недели в специальные пункты содержания. С середины марта по май 2020-го в республике ежедневно выявляли от трех (минимум) до 78 новых случаев (максимум) заболевания COVID-19. За этот период, согласно официальным данным, от осложнений, вызванных коронавирусом, умерли 12 человек.

    С середины марта по май 2020-го в республике ежедневно выявляли от трех (минимум) до 78 новых случаев (максимум) заболевания COVID-19. За этот период, согласно официальным данным, от осложнений, вызванных коронавирусом, умерли 12 человек. В целом система здравоохранения республики в течение двух с половиной месяцев справлялась с дополнительными нагрузками, хотя и не без проблем в виде, к примеру, нехватки средств индивидуальной защиты для медиков и безвозмездно поставляемых Россией ПЦР-тестов.

    Ситуация ухудшилась в июне - июле 2020-го после того, как власти ослабили режимы чрезвычайных ситуации и положения в стране. Снятие «антиковидных» ограничений, привело к вспышке коронавируса. Пик выявления новых заболевших COVID-19 пришелся на середину июля 2020-го – от тысячи до 1700 случаев ежедневно (от 60 до 90 погибших в сутки), по данным минздрава КР.

    Поделиться