Новости

07.04.2021 01:40
Рубрика: Общество

За сценой не постоим

Москвичка Олеся Кашаева: из госслужащих - в звезды стендапа
Тысячам москвичек Олеся Кашаева хорошо знакома: это она основала известный в городе проект "Мама работает". Шикарное подспорье для декретниц - можно заниматься делами, пока за ребенком присматривает бебиситтер. "Мамино" направление Олеся долго курировала в крупном госучреждении. И вот теперь Олеся ушла с госслужбы - теперь мы увидели ее на сцене юмористического стендап-шоу!
Олеся Кашаева на сцене, как и в жизни, - яркий социальный предприниматель. И успешная мама. "Я чайлдфри. И у меня двое детей!" - ее шутка-козырь. Фото: Александр Корольков Олеся Кашаева на сцене, как и в жизни, - яркий социальный предприниматель. И успешная мама. "Я чайлдфри. И у меня двое детей!" - ее шутка-козырь. Фото: Александр Корольков
Олеся Кашаева на сцене, как и в жизни, - яркий социальный предприниматель. И успешная мама. "Я чайлдфри. И у меня двое детей!" - ее шутка-козырь. Фото: Александр Корольков

Стендап - это не только хохмы в Comedy Club и прочих подобных шоу. Юмористические вечера все чаще стали организовывать популярные московские бары. На таких вечеринках комики "обкатывают" свои шутки и пытаются понять, "заходят" они или нет. Корреспонденты "РГ" попали на вечер стендапа в небольшое заведение рядом с Курским вокзалом. В центре зала здесь - небольшая сцена-пятачок с микрофоном. Ведущий в амплуа Павла Воли приветствует собравшихся за столиками, которые образовали небольшой полумесяц перед комиком. Олеся будет выступать пятой. У нее всего три минуты, чтобы заинтересовать аудиторию. Впрочем, хотя Олеся только-только пришла в стендап с госслужбы, она уже считается довольно опытным артистом. А все потому, что у нее довольно богатый опыт публичных выступлений. Да и к смене деятельности ей не привыкать.

"Моя карьера в социальной сфере началась с декрета, - рассказывает Олеся, которая помимо активной работы занимается еще и воспитанием двоих детей. - Было тяжело находиться все время дома и делать одно и то же. Так и родился мой проект, в который я, собственно, вложила свое декретное пособие". Дальше были организационные хлопоты и, наконец, работа в "Моей карьере". На госслужбу Олеся пошла, чтобы вынести проблемы молодых мам на городской уровень.

"Многим кажется, что соцсфера и юмор - понятия из разных вселенных, - продолжает Олеся. - На самом деле без смеха в этой стезе - никуда! И свой образ на сцене я взяла с самой себя: буду рассказывать о социальном предпринимательстве".

"Я убежденная чайлдфри, - первым же делом декларирует Олеся со сцены. - И у меня двое детей!" Нельзя точно сказать, почему именно, но эта шутка у современной аудитории - одна из самых любимых. "На самом деле шутки рождаются не совсем спонтанно, - объясняет Олеся тонкости московской юморины. - Ведь в этом деле, как, например, в литературоведении, есть своя теория. Я ее изучала специально на курсах комиков". Но без умения превратить жизненную рутину в смайлик все равно не справиться! Олеся рассказывает, что многие тексты для выступлений ей удается придумать во время занятий в фитнес-клубе. И вот эта жизненная активность плюс знание теории и житейской практики вылилось в сценический успех.

"Я тут недавно влюбилась... Со мной это происходит редко, но ОН сказал три главных слова: "Я сортирую мусор!" - новая шутка Олеси из быта любого продвинутого москвича, что называется, "зашла" практически сразу. Как и обещала экс-сотрудник госучреждения, большую часть своего стендап-номера она посвятила как раз социальному предпринимательству. "Я не особо заморачивалась с названием проекта - "Мама работает", - объясняет бизнес-камеди-вумен. - Именно эту фразу я говорила, когда дети просили поиграть, а я пила вино из непроливайки".

Олеся уверена: если столичные жители именно в такой форме будут узнавать о социальном предпринимательстве, то и сфера станет значительно популярнее, да и людей в ней побольше. А к тому же юмор на сцене помогает побороть страх публичных выступлений. "Чего мы прежде всего боимся, когда рассказываем что-то серьезной аудитории? Самое страшное - смех в зале... - делится Олеся Кашаева. - Какое эффективное лекарство? Надо самой стать смешной!" И потом, признается девушка-комик, люди помогающих профессий больше всех остальных подвержены эмоциональному выгоранию. Юмор - единственный выход, иначе сгоришь! Стендап может стать и средством заработка: через кастинги можно попасть на популярные телешоу и смешить Россию-матушку по выходным. Но пока у Олеси в голове - будни. И судьбы мам, которым тяжело пережить декретное время. Ее мечта - сделать проект "Мама работает" чем-то вроде женского МФЦ в каждом районе крупного города страны. Чтобы мама имела свои несколько свободных часов для занятия любимым делом. И это уже совсем не шутка!

Кстати

Стендап становится народным театром

Все больше москвичей идут в рестораны и бары на стендап не только как зрители, но и как участники! Нам удалось встретиться со стоматологом, таксистом, дизайнером, которые после работы (без гарантий дополнительного заработка) выходили на сцену веселить народ. Для этого заведения специально устраивают так называемые "Открытые микрофоны": народные комики могут записаться на выступление и получить свои три минуты славы. И абсолютного здорового антистресса! В ряде случаев на сцену может попасть любой гость, но чаще всего желающим нужно регистрироваться. Многие "Открытые микрофоны" можно найти в этом сообществе "ВК".

Общество Соцсфера Общество Ежедневник Образ жизни