Новости

07.04.2021 11:21
Рубрика: Общество

Минпросвещения: Ограничение доступа к Zoom не отразится на работе школ

Минпросвещения ориентировано на использование в учебном процессе новой российской системы видео-конференц-связи "Сферум", сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Так он ответил на вопрос журналистов о том, отразится ли ограничение доступа к Zoom на работе школ.

- Не отразится. У нас есть система "Сферум", которую мы недавно презентовали. Это наша отечественная система видео-конференц-связи, мы готовы к любой ситуации, и будем ориентироваться на наше программное обеспечение. Но это - в поддержку традиционной системы образования. Никогда дистанционные технологии не заменят живого учителя, - подчеркнул Сергей Кравцов.

Какие функции у новой школьной цифровой платформы? Вот лишь несколько: звонки с возможностью демонстрации экрана и без ограничений по времени, онлайн-занятия или гибридные уроки (онлайн и офлайн), общение и обмен файлами в чатах, группах. По сути, это еще и школьная социальная сеть. Каждая образовательная организация сможет создать свою страницу и сделать так, чтобы доступ к ней имели только ученики, учителя и родители. Причем в максимально защищенном режиме, на бесплатной платформе. "Сферум" уже протестировали более тысячи российских школ: он доступен со всех компьютеров, планшетов, смартфонов.

По словам министра, информационные технологии будут лишь дополнять традиционный формат обучения. Скажем, ученик болеет, находится дома. И чтобы не пропустить урок, он подключается к классу, слушает педагога, выполняет задание. А когда возвращается в класс, то не пропускает материал.

Общество Образование Правительство Минпросвещения