Новости

07.04.2021 22:44
Рубрика: Власть

Синдром Хиросимы

Николай Патрушев рассказал о США, России и мире
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев объяснил, почему отношения Москвы и Вашингтона достигли низшей точки, которой не было даже во времена холодной войны. Со страниц газеты "Коммерсантъ" он послал за океан явное и недвусмысленное сообщение: говорить с вами не о чем, но мы к диалогу готовы. "Если учесть беспрецедентно тяжелый характер внутренней ситуации в США сегодня, то прогнозы дальнейшего развития отношений трудно назвать обнадеживающими", - заметил секретарь Совбеза.

Последней каплей в охлаждении и без того замороженных двусторонних отношений стало интервью президента Байдена, в котором он высказался о главе российского государства. По словам Патрушева, ничего подобного он не припомнил даже во времена противостояния СССР и США.

"Самые фанатичные противники нашей страны, такие как Трумэн или Рейган, старались быть более сдержанными в публичных высказываниях", - сказал секретарь Совбеза. На вопрос, последуют ли от Вашингтона извинения, Патрушев заметил, что, как показывает практика, "американцы в принципе не способны признать за собой вину ни при каких обстоятельствах". По его словам, еще Буш-старший во всеуслышание объявил о том, что Америка ни перед кем и никогда не будет извиняться. Способность американской элиты под любую ошибку подвести изощренную теорию, объясняющую, почему нужно было поступить именно так, Патрушев назвал "синдромом Хиросимы".

Такого термина, кстати, еще никто в публичной политике не применял. Речь о том, что американцы оправдывают варварскую бомбардировку уже сдающегося противника как некое наказание свыше. В частности, Патрушев напомнил про речь Обамы на траурном мероприятии в Хиросиме: "Смерть упала с небес". А то, что эта смерть упала с американского самолета по приказу американского президента, сказать не захотел. Как считает секретарь Совбеза, на наших глазах идет переписывание истории, и неудивительно, что японские дети уже плохо представляют, какая страна уничтожила Хиросиму. "Кто-то вообще думает, что это сделал СССР", - констатировал Патрушев.

А еще он напомнил о биолабораториях США, созданных в последние годы почему-то вокруг границ России и Китая. По его мнению, в них американцы занимаются не чем иным, как созданием биологического оружия, и не случайно рядом фиксируются вспышки нехарактерных болезней.

Американцы в принципе не способны признать за собой вину ни при каких обстоятельствах

Рассказал Патрушев и о том, что США не хотят сотрудничать с Россией в сфере кибербезопасности, абсолютно безосновательно обвиняя Москву в кибератаках на свои ресурсы. При этом, по его словам, никаких доказательств причастности российских властей к этим инцидентам Вашингтон ни Москве, ни широкой публике не предъявляет. Но зато выставляет Россию чуть ли не главным агрессором в киберпространстве. При этом он не исключил, что в каких-то атаках могут участвовать хакеры из России. Но государство, по его словам, тут не при чем. По его словам, Москва многократно обращалась к Вашингтону за конкретной информацией. В ответ - тишина.

И все же, по словам Патрушева, Россия исходит из того, что в непростой международной обстановке сценарий нормализации отношений был бы оптимальным. По его словам, он соответствовал бы не только интересам Москвы и Вашингтона - так было бы лучше для всего человечества.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Россия и США