Новости

07.04.2021 16:20
Рубрика: Культура

В пещере страны Мимби обнаружены артефакты старше 35 тысяч лет

Австралийские археологи при обследовании пещеры Риви, расположенной в известном своими доисторическими артефактами регионе Кимберли, обнаружили костяные орудия, возраст которых превышает 35 тысяч лет.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Osteoarchaeology, а коротко о нем рассказывается на сайте Австралийского национального университета. В исследовании также принимали участие эксперты Университета Гриффита и Университета Западной Австралии.

Сообщается, что восемь костяных орудий были найдены при обследовании пещеры Риви, расположенной в так называемой стране Мимби - исторических владениях одноименного коренного народа, с согласия которого ученые и провели обследование.

Эта пещера расположена в южно-центральном регионе Кимберли, одном из самых засушливых, который славится своими доисторическими находками. Датирование показало, что возраст очередных находок превышает 35 тысяч лет. Уже это делает данные инструменты одними из древнейших, когда-либо обнаруженных на данном материке.

По мнению ученых, как минимум четыре найденных артефакта могут претендовать на звание абсолютно старейших в Австралии. Они находились в культурных слоях, возраст которых составляет от 35 до 46 тысяч лет.

Что касается типа и функционала артефактов, то эти орудия, вероятно, использовались для различных видов труда, начиная от обработки растений и заканчивая охотой.

По словам соавтора исследования, профессора Сью О'Коннор, до сих пор считалось, что костяные инструменты и оружие в указанный доисторический период времени использовались только народами, населявшими более холодные южные регионы Австралии и Тасмании. Причем они использовались, в основном, для обработки кожи при изготовлении одежды.

Однако находка в стране Мимби меняет представления ученых по поводу предназначения подобных инструментов. В засушливом регионе Кимберли аборигены не изготавливали для себя кожаную одежду, так как им не требовалась защита от холода. Следовательно, орудия были нужны им для иных целей.

Как говорит ведущий автор работы, доктор Мишель Лэнгли из Университета Гриффита, открытие доказывает, что в наборе инструментов древнейших людей находились различные типы костяных орудий.

Тип некоторых из них указывает на то, что они были предназначены для обработки растительных волокон и кожи, в частности, их могли использовать для изготовления корзин. Другие костяные инструменты, вероятно, использовались в качестве примитивной лопаты или мотыги. С их помощью можно было копать землю. Еще один инструмент содержит следы древней смолы. Возможно, он был нужен для добычи смолы или ее обработки.

Ученые отмечают, что доисторические жители Австралии довольно активно использовали смолу при изготовлении своих орудий труда и оружия для охоты. Например, при помощи смолы к древку мог крепиться острый костяной наконечник.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Океания Австралия Общество Наука