Новости

07.04.2021 13:53
Рубрика: Власть

Песков об ограничениях для России по Zoom: Свято место пусто не бывает

Президент России Владимир Путин несколько раз пользовался сервисом онлайн-конференций Zoom для бесед с зарубежными лидерами, но в ходе ежедневных видеоконференций использует другие средства. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о том, что этот сервис может быть недоступным для госсектора. Песков дал совет переходить на альтернативы - они есть.

"Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, действительно, организовывались по Zoom", - сообщил Песков. "Президент сам в ходе многочисленных ежедневных видеоконференций "зумом" не пользуется, и в рабочих планах мы Zoom тоже не используем. Существуют закрытые каналы, которые позволяют проводить видеоконференции", - пояснил он.

На уточняющий вопрос, для каких международных контактов Владимир Путин пользовался этим сервисом, Песков пояснил, что он сейчас не помнит - их организовывали некоторые страны.

У администрации президента аккаунта в Zoom нет, сказал пресс-секретарь главы государства. "И мы никогда не имели никаких договорных отношений с "зумом" - у нас просто нет потребности", - заметил он.

"В целом, конечно, можно выразить сожаление и непонимание, почему российские государственные учреждения, почему вузы тоже лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контракты и подписывать новые", - также заявил Песков. "К сожалению, это американский сервис. Офис у них, если не ошибаюсь, вообще в Польше. Знаю, что многие клиенты "зума" пытались установить связь, но у них не получалось, из Польши с ними никто не говорит", - добавил он.

"Надо переходить на альтернативы. Они есть", - дал совет пресс-секретарь президента. "Нашим операторам платформ нужно хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы... еще есть недоработки", - оценил он. Но такие платформы есть и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom, уверен он.

На просьбу перечислить такие платформы Песков сказал: "В целом пользователи отмечают, что у нас много аналогичных сервисов, но все-таки стабильность их работы оставляет желать лучшего, поэтому конечно, требуют доработки". "Но это не значит, что это что-то невозможное", - добавил он.

Песков рассказал, что только вчера общался с друзьями из Высшей школы экономики, и они действительно не могут продлить договор. "Им заявили о некоторых ограничениях в связи с тем, что госфинансирование, что дальше они не смогут быть клиентами Zoom", - подтвердил он. "Здесь свято место пусто не бывает: ну, будут покупать другие услуги, в этом особо ничего страшного нет", - резюмировал пресс-секретарь президента.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента