Пора сделать решительный шаг к более тесной кооперации

Четверть века - хороший повод, чтобы подвести итоги и наметить планы на будущее. Этими словами предварил работу экономической секции заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой:
Дмитрий Крутой. Фото: Юрий Орешкин/БелТА/ТАСС Дмитрий Крутой. Фото: Юрий Орешкин/БелТА/ТАСС
Дмитрий Крутой. Юрий Орешкин/БелТА/ТАСС

- Если оглядываться на весь этот период, то те базовые цели, которые ставили Президенты при подписании первого договора и всех последующих, сегодня успешно реализуются. Процесс углубленной интеграции идет.

Свой вывод Дмитрий Крутой подтвердил цифрами: за 25 лет белорусско-российский торговый оборот вырос в шесть раз... Начинали с пяти миллиардов, а в прошлом году было уже тридцать. И это несмотря на пандемию. В отношениях с Россией падение торгового оборота у Беларуси гораздо меньше, чем с другими странами. Это говорит о том, что уровень двусторонней торговли сохранился при достаточно высоких параметрах…

Второе измерение экономической интеграции - инвестиции. Россия является в Беларуси инвестором номер один. Сейчас 2,4 тысячи компаний с российским капиталом работают на белорусском рынке. С другой стороны, более 30 сборочных производств в России выпускают белорусскую сельскохозяйственную, пассажирскую, лесозаготовительную технику, лифты. Реализуются крупные совместные проекты в освоении космоса, развитии атомной энергетики...

Эту точку зрения поддержал вице-премьер российского Правительства Алексей Оверчук: "Беларусь является для России важнейшим экономическим партнером в СНГ и четвертым по масштабам - в мире. В союзную страну вложено более четырех млрд долларов российских инвестиций, солиден и встречный поток. Во многом это результат реально работающей в Союзном государстве свободы передвижения капиталов, рабочей силы и товаров".

Инфографика БЕЛТА / Источник: Национальный статистический комитет

Знаковым для двустороннего сотрудничества стало подписание соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты России на условиях не хуже, чем в странах Прибалтики. Дальнейшее сотрудничество в этом направлении позволит обеспечить транзит через российские порты другой белорусской продукции, в том числе калийных удобрений.

Однако наряду со всеми этими достижениями пора сделать шаг к более тесной производственно-технической кооперации, отмечали участники дискуссии. Нужны такие же масштабные проекты, как совместное возведение Белорусской АЭС. Так, представитель РЖД рассказал о перспективах сооружения трансконтинентальной высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая через Беларусь свяжет Союзное государство с Востоком и Западом. Планируется в этом контексте и скоростной транспортный треугольник Москва - Санкт-Петербург - Минск.

Миллиарды может принести нашим странам совместное производство оборудования для нефтехимии. Целая дискуссия развернулась на экономической секции по вопросу совместного развития льноводства. К сожалению, по посевным площадям исконно славянской культуры наши страны уступают довоенным показателям, а по сбору льноволокна Франция опережает Союзное государство в 2,5 раза. К тому же из этого сырья можно изготавливать не только экологичные ткани, но и другую самую разнообразную продукцию. Основой возрождения отрасли могла бы стать соответствующая союзная научно-техническая программа. Таковая была разработана еще в 2013 году. Однако, сообщил Владимир Нестеренко, генеральный директор одного из крупнейших в Беларуси и России Оршанского льнокомбината, до ее реализации дело так и не дошло.

В работе секции принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Его призыв - выходить Беларуси и России на совместные производства, а не конкурировать друг с другом, поддержали все участники дискуссии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.