Новости

Посол России в США Анатолий Антонов, 20 марта вылетевший в Москву для срочных консультаций после скандальных заявлений американского президента Джо Байдена, может не вернуться в Вашингтон в ближайшее время. По крайней мере, конкретные даты на Смоленской площади озвучивать не спешат. Это дал понять заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Это не вопрос ближайших дней", - подтвердил замглавы МИД России агентству РИА Новости. По его словам, сроки возвращения Анатолия Антонова в США зависят не от Москвы, а от действий американской администрации. "Со сроками будем определяться в зависимости от того, какие шаги последуют со стороны Вашингтона на двустороннем треке. Мы ожидаем, что там все же смогут продемонстрировать стремление хотя бы к относительной нормализации наших отношений и что-то зримое в этом плане, что-то видимое и заметное предпримут", - уточнил Рябков.

Неделю назад перспективу возвращения российского посла в Соединенные Штаты прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он рассказал, что решение о конкретных сроках будет принимать президент Владимир Путин. "Нам важно проанализировать нынешнюю стадию наших отношений, которая создалась не за один день, не в момент того самого интервью Джо Байдена телеканалу ABC, а формировалась в течение лет. Обостренное вбрасывание неприемлемой лексики... показало неотложность такого крупного анализа. Это не значит, что все эти годы мы просто наблюдали и не делали выводы. Но сейчас пришло время обобщений", - подчеркнул Лавров. Шеф российской дипломатии также сообщил, что Антонов уже провел в Москве встречи с комитетами по международным делам Государственной Думы и Совета Федерации, кроме того, "у него были беседы в администрации президента". Сам посол РФ подробно не комментировал ситуацию. Антонов лишь заявил, что вернулся в Москву для того, чтобы отношения между двумя странами "не полностью упали в пропасть".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США