Новости

07.04.2021 12:32
Рубрика: В мире

Посол Украины в Австрии оспорил публикацию в местной прессе о Донбассе

Посол Украины в Австрии Александр Щерба возмутился из-за статьи в австрийской газете Der Standard, в которой конфликт в Донбассе назвали "гражданской войной", сообщает РИА Новости.

В издании Der Standard опубликован материал под названием "Украина хочет вступить в НАТО, снова вспыхивает гражданская война". Причем, слова о "гражданской войне" приводятся в виде цитаты президента Владимира Зеленского. "Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что присоединение Украины к военному альянсу НАТО было бы "единственным способом положить конец гражданской войне в Донбассе", - цитировала газета. Зеленский указал, что вступление в НАТО является единственным путем к окончанию конфликта в Донбассе.

Дипломат попытался оспорить, что на Украине в результате гражданской войны погибли тысячи людей, хотя совсем недавно жертвой украинских военных в Донбассе стал пятилетний ребенок - его убил беспилотник, снаряженный взрывчатым веществом, и этот факт подтвердила ОБСЕ. Однако украинский посол в своем Twitter, обращаясь к австрийскому изданию, заявил, что это "нечестная дискуссия".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вступление Украины в НАТО усугубит внутриукраинские проблемы. Для жителей республик Донбасса такое членство является "глубоко неприемлемой перспективой".

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса