Новости

07.04.2021 11:08
Рубрика: Экономика

Второй пакет мер поддержки IT-отрасли внесли в правительство

Минцифры внесло в правительство второй пакет мер для поддержки IT-отрасли. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев.
 Фото: istockphoto  Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

"Он охватывает почти все меры поддержки, которые обсуждались. Некоторые вошли с более жесткими формулировками, некоторые еще нужно проработать. Фактически это план работы министерства и правительства в части IT, и все это находится на контроле у правительства", - заявил министр в кулуарах Российского форума по управлению интернетом (RIGF-2021).

Среди мер, которые обсуждались в рамках второго пакета - инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для компаний, которые внедрят отечественное ПО или оборудование. Другая фискальная мера - введение "цифрового налога" для иностранных интернет-ресурсов, которые пользуются данными россиян для формирования рекламных кампаний. Планируется также ввести льготы для российских коммерческих ЦОД и обязать органы власти пользоваться их услугами.

Для развития отечественных решений в области искусственного интеллекта планируется дать доступ разработчикам к государственным большим данным. Обсуждается и возможность дать доступ к обезличенным персональным данным пациентов медицинских учреждений - эту меру уже поддержали в минздраве.

Льготы и меры поддержки смогут получить и компании, которые внедряют отечественные решения в сфере искусственного интеллекта.

С января правительство запустило ряд мер поддержки IT-отрасли, которые должны превратить Россию в одну из самых привлекательных стран для бизнеса. Так, с начала года действует "налоговый маневр": налог на прибыль для компаний отрасли снизится с 20% до 3%, а страховые взносы в фонд оплаты труда - с 14% до 7,6%.

Экономика Отрасли Связь Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Минцифры