В эйфории изоляции

Что готовит сорок третий ММКФ?
В российской столице состоялась пресс-конференция, посвященная 43-му Московскому международному кинофестивалю. Популярный киносмотр пройдет с 22 по 29 апреля.

В 1985 году главного приза фестиваля был удостоен выдающийся фильм Элема Климова "Иди и смотри". Военная драма по "Хатынской повести" классика белорусской литературы Алеся Адамовича была снята совместными усилиями "Беларусьфильма" и "Мосфильма". Ленту, вышедшую к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне, посмотрели тогда почти 30 миллионов зрителей.

- Все ограничения по коронавирусу, которые были на прошлогоднем фестивале, сохранятся, - сказал его программный директор Кирилл Разлогов. - Я давно мечтал сделать на телевидении программу о своих любимых лентах. Не удалось, поэтому сделаю ее для кинофестиваля под названием "Выбор Разлогова".

Фестиваль пройдет в смешанном формате: все те, кто не приедет, будут общаться онлайн. На фестивале в Москве ждут "отборочного" директора Международного минского кинофестиваля "Лiстапад" Игоря Сукманова.

У фестиваля в этом году появился новый партнер - компания "STARТ", которую основали продюсеры. В их числе белорусы Алексей Троцюк и Виталий Шляппо, выпустившие самый кассовый фильм в российском прокате "Холоп".

На фестиваль в Москву приедут картины из Венеции, Роттердама и Берлина

В жюри основного конкурса вошел сербский актер, председатель Союза кинематографистов Сербии Милош Бикович ("Магомаев", "Холоп"), получивший недавно российское гражданство.

Фестиваль откроет лента Тимура Бекмамбетова "Девятаев" с Павлом Прилучным в главной роли. По словам киноведа Петра Шепотинника, "фильм получился блестящим". Из других российских лент в конкурсе участвует "Последняя "Милая Болгария" Алексея Федорченко.

Из изюминок 43-го ММКФ - программа Андрея Плахова "Эйфория изоляции". Она посвящена поведению людей во время пандемии.

К слову

Самый первый московский кинофестиваль состоялся в 1935 году, став громким событием в культурной жизни страны. Жюри возглавил гениальный режиссер Сергей Эйзенштейн.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.