07.04.2021 10:35
    Поделиться

    В Черноземье выросли цены на самые дешевые продукты

    На приготовление домашней еды из самых простых ингредиентов в марте россиянину требовалось 2400 рублей. Затраты на продукты съедают прожиточный минимум жителей Черноземья почти без остатка. Однако доходы граждан, судя по официальной статистике, заметно выросли, и откладывать на еду им нужно всего лишь пятую часть зарплаты.
    Константин Михальчевский/ РИА Новости

    Таковы выводы очередного исследования цен, проведенного в рамках некоммерческого проекта "Котлета с пюрешкой". Он стартовал год назад, когда россияне только привыкали к новой коронавирусной реальности. Поначалу замеры делали каждый месяц, потом перешли на ежеквартальный график.

    Маркетологи из сети региональных исследовательских компаний "Полстеры.рф" следят за стоимостью базовых продуктов по оригинальной методике. Они взяли за основу меню, подобранное с учетом суточной потребности человека в питательных веществах. Завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. Ужин - салат оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб. Итого - три десятка ингредиентов. Варианты выбирают самые дешевые и в минимальной фасовке - лишь бы хватило на день. Цену на килограмм не пересчитывают.

    В марте исследователи обошли магазины федеральных и местных торговых сетей в 38 регионах одновременно. Выяснилось, что по сравнению с предыдущей волной исследования (она прошла в декабре) набор продуктов вырос в цене на 6,4 процента в среднем по стране. В Москве и Воронеже корзина подорожала на восемь процентов, в Липецке - на 11.

    Стоимость корзины растет за счет того, то из ассортимента торговых сетей уходят самые недорогие базовые товары

    Жителям Черноземья на еду достаточно иметь 300-310 рублей в день. Для сравнения: самая дешевая "Пюрешка" сегодня в Ульяновске, самая дорогая - в Якутске (270 и 504 рубля соответственно). В Москве прокормиться по этому меню можно на 370 целковых.

    В сентябре 2020-го 300 рублей в сутки хватало на домашнее питание в абсолютном большинстве городов, охваченных мониторингом. В декабре - в половине. В марте - в каждом шестом. Как пояснили авторы исследования, стоимость корзины растет за счет того, что из ассортимента торговых сетей уходят самые дешевые варианты базовых продуктов. Сэкономить позволяют акции и дисконтные карты - с учетом скидок мартовская "Пюрешка" могла бы быть на 7,6 процента дешевле.

    В четырех из пяти городов стоимость корзины превысила 80 процентов от прожиточного минимума. В Черноземье этот показатель еще выше: в Липецке и Белгороде - 89 процентов, в Воронеже - 93. Но если посмотреть на средние зарплаты, то окажется, что на покупку продуктов жителям этих городов хватит пятой части заработка. До Нового года ситуация была более напряженной.

    "По данным Росстата, в конце 2020 года был отмечен взрывной рост заработной платы. Поэтому в марте, в отличие от декабря, ни в одном регионе доля "Пюрешки" не превышала 30 процентов от размера номинальной начисленной зарплаты (в пересчете на день)", - сказано в исследовании.

    Компетентно

    Юлия Оглоблина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий:

    - В стране вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Это позволит прогнозировать риск подорожания значимой продукции. Но станет ли россиянам легче от мониторинга и даже от сдерживания цен, если их доходы будут падать? Депутаты Госдумы предлагают на государственном уровне устанавливать цены на продовольственные товары первой необходимости. Но ведь это не гарантия того, что продукты станут доступными для малоимущих. Мы подсчитали стоимость годового набора продуктов на одного человека (по рациональным нормам потребления). На долю сахара и подсолнечного масла пришлось всего два процента. То есть заморозка цен на них вряд ли серьезно влияет на благополучие людей. На мясные и молочные продукты, допустим, приходится около половины расходов. И эти продукты продолжают дорожать, потому что растет себестоимость производства. Во многом она определяется ценами на топливо и электроэнергию. Вот эти тарифы и разумно было бы отрегулировать в первую очередь. К сожалению, дискуссии вокруг цен на продукты, их сдерживания, введения продуктовых карточек временами превращаются в спекуляции на болезненной теме. Они не прекратятся, пока не будут приняты действенные меры.

    Константин Бабкин, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России:

    - Надо заботиться о бедных не снижением оптовых цен на продовольствие, а адресной помощью. Введя карточки на социально значимые товары, мы поддержали бы именно нуждающихся граждан, а не рассыпали веером дешевые и некачественные продукты для всех - в том числе для тех, кому низкая цена не так важна. Допустим, можно выделить самым бедным людям карточки на две тысячи рублей в месяц. Эта система адресной помощи потребует около 200 миллиардов рублей в год и в то же время обеспечит прирост налоговых поступлений в сумме 500 миллиардов рублей в год.

    Поделиться