Новости

07.04.2021 17:36
Рубрика: Экономика

Трутнев: Газифицировать Камчатку можно за счет СПГ

Газификация Камчатки может идти за счет сжиженного природного газа (СПГ), но для этого необходимо создать в регионе соответствующую инфраструктуру, заявил вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании по вопросам развития энергетики и газификации Камчатского края. Об этом сообщила его пресс-служба.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

"На Камчатке существует целый ряд возможностей для развития разных видов энергетики. Однако то, что происходит на сегодняшний день, не может удовлетворять. Сейчас выпадает доля газовой генерации, повышается доля использования мазута, увеличиваются расходы бюджета. Они составляют дополнительно 3 млрд рублей в год", - сказал Трутнев.

В 2010 году "Газпром" начал поставлять в регион газ с западных месторождений полуострова. Часть объектов генерации была переведена с мазута на газ. Но исходные оценки запасов газа в недрах края не оправдались. Сейчас добыча газа составляет приблизительно 340 млн кубометров, что обеспечивает потребность Камчатки примерно на 70%. С учетом падающих объемов добычи обеспеченность газом к 2025 году сократится почти до 40%.

Электростанции уже вынуждены возвращаться к закупке более дорогостоящего и менее экологичного мазута. Разница в стоимости топлива приводит к необходимости дополнительного финансирования из бюджета. Например, в течение отопительного периода 2019-2020 года на мазут были переведены камчатские теплоэлектроцентрали, что привело к незапланированным расходам бюджета края в размере 1,6 млрд рублей. Кроме этого, дефицит газа стал одним из ключевых факторов отказа ряда инвесторов от инвестиционных проектов на Камчатке.

Минвостокразвития намерено применить механизм дальневосточной концессии для обеспечения Камчатского края СПГ и покрытия тарифной разницы. "Необходимо сделать газораспределительную инфраструктуру, инфраструктуру для регазификации на территории Камчатки - это первое. И второе - нужно обеспечить экономически приемлемый тариф, то есть покрыть тарифную разницу, поскольку СПГ - недешевое топливо", - сказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Сейчас в качестве одного из возможных вариантов развития газификации рассматривается вариант газоснабжения региона СПГ с применением плавучего регазификационного терминала, сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Он напомнил, что "Новатэк" реализует проект морского перевалочного комплекса СПГ в Бечевинской бухте. Согласно плану, ввод первого плавучего хранилища газа намечен на I квартал 2023 года.

Также Камчатка обладает значительными возможностями для развития генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - геотермальные, гидроресурсы, ветроресурсы, которые можно задействовать для выравнивания энергетического баланса.

Трутнев поручил Минэнерго провести оценку справедливого тарифа для Камчатки на генерацию термальной энергии, СПГ и природного газа для привлечения инвестиций в регион, а также провести аудит энергоэффективности края, чтобы определить уровень потерь в магистральных и распределительных сетях. "Параллельно мы будем проводить работы по геологоразведке. Даже если в течение года-двух найдут дополнительные запасы газа, то до того, как месторождения будут разбурены и дадут газ на Камчатку, пройдет немало времени, в течение которого использование мазута не является выходом", - заметил вице-премьер.

По итогам совещания "Росгеологии" совместно с "Газпромом" поручено активизировать геологоразведку газовых участков в регионе.

В регионах Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минвостокразвития Компании Нефть и газ Газпром Правительство Минэнерго Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край