Новости

07.04.2021 18:15
Рубрика: Власть

На заводе электромонтажных изделий внедрили бережливое производство

Текст: Анна Шепелева (Самара)
В среду АО "Самарский завод электромонтажных изделий" посетила делегация представителей министерства промышленности и торговли Самарской области, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области (РЦК), администраций районов и предприятий - потенциальных участников национального проекта "Производительность труда". Эксперты на практике показали все плюсы и выгоды бережливого производства тем, кто только планирует присоединиться к нацпроекту.
Благодаря нацпроекту "Производительность труда" выработка на заводе увеличилась на 26%. Фото: Правительство Самарской области Благодаря нацпроекту "Производительность труда" выработка на заводе увеличилась на 26%. Фото: Правительство Самарской области
Благодаря нацпроекту "Производительность труда" выработка на заводе увеличилась на 26%. Фото: Правительство Самарской области

Самарский завод электромонтажных изделий одним из первых в регионе в 2019 году вступил в нацпроект "Производительность труда". При выходе на зарубежные рынки, чтобы закрепиться на них, нужно было увеличить объемы производства и поработать над качеством продукции, повысить конкурентоспособность. Поэтому руководство завода и приняло решение стать участником нацпроекта.

В первый же год внедренные принципы бережливого производства дали столь ощутимые результаты, на которые эксперты и команда энергичных специалистов завода даже поначалу не рассчитывали. Так, время протекания процесса на пилотном участке сократили сразу на 32%, а объем незавершенного производства снизился на 35%. В итоге выработка на одного работника увеличилась на 26%.

- Мы планировали повышение производительности на 10%, а повысили на 18%. Помогла совместная работа с Региональным центром компетенций, помогло и использование новых технологий, - пояснил генеральный директор завода Игорь Шаров.

Сейчас предприятие непрерывно внедряет улучшения. К окончанию третьего года участия в нацпроекте бережливое производство перестроит работу всех подразделений.

- На сегодняшний день, в рамках нацпроекта у нас участвует 97 предприятий Самарской области, на более чем половине из них проект уже реализован. При этом на всех предприятиях достигнут положительный эффект по показателям производительности с минимальными финансовыми затратами: среднее снижение незавершенного производства - на 50%, среднее снижение времени протекания процессов - 47%, - отметил и.о. руководителя департамента машиностроительного комплекса министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Окунев.

По словам руководителя Регионального центра компетенций Константина Серова, общую картину внедрения бережливого производства на предприятиях региона можно оценить на твердую "четверку".

- Есть очень хорошие предприятия, есть менее, но мы со всеми работаем, и везде стараемся получить результат, который можно пощупать и увидеть, потрогать руками, - пояснил эксперт.

Напомним, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что повышение производительности труда - ключевой элемент опережающего экономического развития региона. К концу 2024 года в процесс внедрения системы бережливого производства в области должно быть вовлечено 169 крупных и средних предприятий. Также важно отметить, что участники нацпроекта "Производительность труда" имеют возможность получить льготное финансирование инвестиционных проектов из федерального или регионального фондов развития промышленности (ФРП). А это открывает новые возможности для расширения производства.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Промышленность – драйвер роста Самарской области