Новости

07.04.2021 20:43
Рубрика: Общество

Распаковка на месте приземления

Парк покорителей космоса готовят к открытию
К 60-летию первого в мире космического полета на месте приземления Юрия Гагарина под Энгельсом откроется мемориально-образовательный Парк покорителей космоса.
Копию кабины "Восток-1" после реставрации установили на месте приземления спускаемого аппарата. Фото: Андрей Куликов/РГ Копию кабины "Восток-1" после реставрации установили на месте приземления спускаемого аппарата. Фото: Андрей Куликов/РГ
Копию кабины "Восток-1" после реставрации установили на месте приземления спускаемого аппарата. Фото: Андрей Куликов/РГ

Сейчас парк готовят к открытию, строители завершают последние работы, проводят генеральную уборку.

В понедельник корреспондент "РГ" стал свидетелем закладки капсулы с землей с родины первопроходца в постамент обновленного памятника и распаковки копии спускаемого аппарата космического корабля "Восток-1", которую тоже увозили на реставрацию.

Думаю, те, кому приходилось бывать раньше на Гагаринском поле, теперь его не узнают. Нет, знаменитая космическая стела и памятник остались на своем месте. А вот пространство вокруг преобразилось.

Во-первых, изменилась логистика. Теперь посетители памятного места прибывают не непосредственно к обелиску, как это было раньше, а ко входу в парк, где находится информационный центр. Гостей встречает выгравированная на мраморной стене гагаринская цитата, которая сразу задает особое настроение: "Случилось как в хорошем романе: мое приземление произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете".

Дальше посетители парка проходят мимо мемориальной стены, на которой кратко и емко отражены основные события "космической эры".

- Стена кажется монолитной, но на самом деле плиты снимаются. Чем дальше к концу, тем больше мы оставили свободного места, чтобы историю можно было дополнять, - рассказала пресс-секретарь мемориально-образовательного парка Галина Рябова.

"Мое приземление произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете"

Рядом с кедровой аллеей, это дерево было выбрано в честь позывного первого космонавта - "Кедр", внимание привлекает огромный камень - метеорит. Таких метеоритов, привезенных из Карелии, на территории парка три, два других - у входа на маршрут "108 минут" и на месте приземления спускаемого аппарата.

Стела с взмывающим ввысь космическим кораблем теперь вписана в большое поле, которое окаймляет широкая дорожка в форме орбиты-эллипса. На плитах дорожки высечены все переговоры Юрия Гагарина: с центром управления полетом и станциями слежения на Земле с начала подготовки к старту и вплоть до приземления космонавта. Пока идешь к обелиску, проникаешься атмосферой этого события.

Как рассказали реставраторы, при предварительном обследовании выяснилось, что гагаринская стела находилась уже в предаварийном состоянии: внутрь попадала вода и каркас подточила коррозия, его пришлось менять.

- В то же время удалось сохранить более 80 процентов облицовки стелы из нержавеющей стали, - отметил представитель реставрационной компании, разработавшей проект и выполнившей работы, Евгений Болтянский.

Сам памятник очистили от обнаруженных на нем семи слоев краски, восстановили утраченные детали. По словам руководителя еще одного реставрационного предприятия, саратовца Сергея Лесного, особенно волнующим для него был момент, когда бетонного Гагарина снимали с постамента, делали это с соблюдением всех возможных мер предосторожности.

На мой взгляд, особенно популярным в Парке покорителей космоса может стать место приземления спускаемого аппарата. Оно находится в четырех километрах от основной территории, добраться туда можно либо по велосипедной дорожке, либо по трассе на машине. Кабина корабля "Восток-1" опустилась на краю обрыва, откуда открывается потрясающий по красоте вид на Волгу и окрестности. Сейчас здесь оборудована смотровая площадка, к которой строители сделали удобный подъем.

Сотрудники парка подчеркивают, что как раз эта панорама открылась перед Юрием Гагариным, когда после катапультирования из космического корабля он спускался на Землю на парашюте.

В регионах Общество Космос Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Персона: Юрий Гагарин