20idei_media20
    07.04.2021 10:57
    Рубрика:

    На Алтае открылась первая подводная экотропа в России

    У любителей путешествовать по России появилось еще одно интересное место для экстремального и познавательного отдыха. На Алтае туристам предлагают "прогуляться" по глубинам самого мистического озера в стране - Телецкого.
    Алтайский биосферный заповедник
    Алтайский биосферный заповедник

    Первая экскурсионная подводная тропа находится территории Алтайского биосферного заповедника. Маршрут протяженностью около двухсот метров доступен для всех посетителей старше 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний к подводному плаванию. Его разрабатывали опытные и сертифицированные дайверы.

    - Первые погружения на Телецком озере вместе с моим компаньоном Татьяной Клименко мы начали еще в 2013 году, а спустя несколько лет уже переехали сюда жить и устроились работать в заповедник, - рассказал "РГ" научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, дайвер Роман Воробьев. - Мы буквально влюбились в это место. Озеро, действительно, скрывает много тайн. А красота подводного мира завораживает. Хотелось, чтобы ее увидели как можно больше людей.

    На дайв-станции в селе Яйлю туристы пройдут специальную подготовку, а затем в сопровождении опытных инструкторов смогут погрузиться на глубину от 5 до 40 метров. Их ждут подводные горы со сложным рельефом, затопленные деревья причудливых форм и расцветок, а также исторические экспонаты.

    Основная достопримечательность экотропы - затонувший в девяностые годы пирс размером с трехэтажное здание. Когда-то он защищал суда от зимних штормов, а теперь покоится на дне и служит домом для обитателей озера.

    Туристы в сопровождении опытных инструкторов смогут погрузиться на глубину до 40 метров

    - Это огромный "аквариум", за которым можно наблюдать бесконечно, - рассказывает Роман Воробьев. - Он заселен несколькими видами рыб, колониями губок, мшанок, гидр и другими беспозвоночными.

    Еще один интересный объект - плавучая метеостанция, доступный обзору на глубине 40 метров. Метеобуй был установлен на плот в 70-х годах и утонул после сильного шторма и обледенения. Конструкция основательно заросла, но до сих пор дайверы могут увидеть как вращаются при волнении воды крыльчатки метеоприборов.

    В процессе подводной прогулки туристы также смогут на собственном опыте познакомиться с различными природными явлениями. Например, испытать на себе влияние азотного наркоза.

    - Мы предлагаем всем желающим доску и карандаши, для того чтобы решить простейшие задачи, - говорят экскурсоводы. - Чем больше глубина, тем сложнее найти решение.

    В будущем в заповеднике собираются приобрести специальное оборудование для туристов с ограниченными возможностями. Подводный дрон, оснащенный высококачественной камерой позволит увидеть экотропу даже тем, кому нырять не позволяет здоровье.

    По предварительным данным, стоимость трехчасовой экскурсии для начинающего дайвера с погружением и инструкторами составит 5 тысяч рублей. В подарок экстремалы получат видео и фото на память.

    Фото: Алтайский биосферный заподведник
    Поделиться: