Новости

07.04.2021 16:15
Рубрика: Общество

В Сибири провели уникальную операцию девочке с "хрустальной болезнью"

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)

Впервые в России новосибирские хирурги установили пятилетней пациентке с редким генетическим заболеванием телескопические стержни сразу с двух сторон, на два бедра.

У девочки диагностирован несовершенный остеогенез, который еще называют "хрустальной болезнью" из-за хрупкости костей. Ребенок также страдает от тяжелой варусной деформации бедренных костей. Из-за этого малышка хромала, испытывала боль при ходьбе и со временем могла вовсе перестать ходить.

- В октябре 2020 года хирурги ННИИТО провели девочке первую операцию, которая помогла исправить ось конечности, деформированную после предшествующих переломов, - сообщает Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

Затем хирурги отправились в Курган в Центр Илизарова, чтобы изучить новые конструкции - телескопические стержни отечественного производства. Они работают по принципу телескопа и удлиняются по мере роста ребенка.

- Первоначально подобные растущие конструкции были предложены в Европе в середине XX века, затем их улучшили канадцы, а в России по инициативе Центра Илизарова их разработали в 2017 году специалисты из Томска, - отмечают в ННИИТО.

В отличие от зарубежных аналогов стрежни изготовлены не из стали, а из биологически инертного материала - титана со специальным покрытием.

Новосибирские хирурги и врачи центра Илизарова оперировали пациентку около двух с половиной часов. Помимо установки конструкций была выполнена двойная остеотомия бедра, чтобы исправить грубую деформацию бедренной кости справа. Хирургическое вмешательство прошло успешно.

Установленные конструкции помогут оградить ребенка от возможных переломов и деформаций и дадут шанс более безопасно и свободно передвигаться. Врачи уверяют, что в ближайшее время девочка сможет ходить и исполнить свою мечту - петь на сцене.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск