Новости

07.04.2021 19:36
Рубрика: Власть

Смена пришла

Владислав Ховалыг назначен врио главы Тывы
Президент Владимир Путин принял отставку главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола и своим указом назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона Владислава Ховалыга. Он тесно связан с регионом, окончил Высшую школу госуправления РАНХиГС (так называемую "школу губернаторов"), а также имеет диплом в сфере антикризисного управления. На новом посту намерен в первую очередь заняться проблемами безработицы, энергетики и экологии.

"Я смотрю ваш послужной список - все связано с Тывой. Вы здесь родились, в Красноярске учились, потом в Академии госслужбы при президенте России. Но вся производственная деятельность практически связана с Тывой. Были и мэром столицы - Кызыла", - отметил Владимир Путин в ходе встречи с Владиславом Ховалыгом. "Вы человек очень опытный, ситуацию в республике знаете досконально, детально. В последние два года работаете в сфере большой энергетики (с 2018 года - гендиректор АО "Тываэнергосбыт". - Прим. "РГ"), знаете проблему региона и с этой стороны", - добавил он и поинтересовался, какие проблемы врио главы намерен решать в первую очередь.

Главное направление - реализация плана социально-экономического развития республики, сказал Ховалыг. В первую очередь надо развивать те отрасли, которые дают наибольшую занятость населения. Это, например, легкая промышленность и переработка сельхозсырья. Из-за безработицы из сел идет большой отток кадров в города, отметил он и предложил максимально поддержать создание новых сельхозпроизводств.

Кроме того, в Тыве большой энергодефицит, многие инвесторы не могут подключиться к сетям из-за нехватки мощностей. При этом цены на электричество в республике высокие, поскольку нет крупных потребителей. Да и на уголь расценки "кусаются", доложил врио главы республики.

Также в числе проблем Владислав Ховалыг назвал экологические - Кызыл находится в котловине и зимой его воздух засорен сажей. В план газификации до 2025 года Тыва не попала, но проблему можно решить за счет поставок газа автовозами и перевода части потребителей на отопление газом, считает врио главы республики.

Одна из задач - создавать рабочие места в сельской местности

"Я уверен, что вы с новым объемом работы справитесь", - резюмировал Путин. "Со своей стороны будем делать все, чтобы вас поддержать, но надо входить в курс дела уже сейчас, немедленно", - добавил он и пожелал успехов Ховалыгу на новом посту. Работать с приставкой "врио" ему предстоит до вступления в должность лица, избранного главой республики. Выборы пройдут в Единый день голосования 19 сентября.

Срок полномочий ушедшего в отставку Шолбана Кара-оола истекал в этом году. Он возглавлял Тыву с 2007 года. Социально-экономическое положение в последние годы было непростым - республика стабильно занимала последние места в региональном рейтинге качества жизни, а уровень бедности и безработицы здесь гораздо выше, чем в соседних регионах. Что касается нового руководителя Тывы, то он имеет большой опыт работы в ведомствах республики, с 2008 по 2018 год был мэром Кызыла. При нем в городе велось активное благоустройство и жилищное строительство.

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Отставки и назначения глав регионов