Новости

07.04.2021 17:45
Рубрика: Общество

В Петербурге открылась выставка "Чехия в Арктике"

Текст: Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
В Петербурге в Арктическом и Антарктическом НИИ открылась выставка "Чехия в Арктике".

Экспозиция посвящена истории чешских исследований на Крайнем Севере, рассказывает об инфраструктуре региона, научной работой, которая сейчас проводится в арктической зоне.

Кстати, первым чешским ученым, побывавшим на Шпицбергене, принято считать физика Франтишека Бегоунека. Он же стал и первым чехом, пролетевшим над Северным полюсом в рамках экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле "Италия". Крушение дирижабля на обратном пути, после которого физик провел несколько недель на льдине, - пока не был спасен ледоколом "Красин", красочно описано им в книге "Трагедия в Ледовитом океане".

До начала Второй мировой войны на Шпицбергене работал чешский ботаник Эмиль Гадач. Он впервые описал одно из местных растений - мытник мохнатоцветковый.

А в 1988 году профессор Йиржи Комарек возглавил совместную экспедицию Чехословацкой академии наук и кинокомпании. Целью экспедиции была съемка фильмов "На краю жизни" и "Человек и Шпицберген". Также в 80-х годах минувшего века были экспедиции чешских спелеологов, которые вместе с польскими коллегами изучали ледниковые системы архипелага.

Сейчас присутствие чешских ученых в Арктической зоне еще значительне. В частности потому что создана целая научная инфраструктура - "Станция Йозефа Свободы".

Выставку может посетить каждый желающий - но в виртуальном формате, в социальных сетях НИИ.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург