Поделиться

    В Петербурге появится карта витражей исторического центра

    Петроградский район стал вторым, где создана электронная карта витражей. Первым был Василеостровский, на очереди Адмиралтейский. По инициативе волонтеров продолжается проект, который должен охватить весь исторический центр города.
    iStock

    На карте Петроградки 111 домов: 562 образца витража и других предметов с подлинными узорными стеклами начала XX века. К каждому из адресов прикреплены фотографии с подробным описанием витража или другого вида декоративного стекла. В том числе - со стеклоблоками Фальконе, более известными как кирпичи из стекла.

    Как рассказала "РГ" научный руководитель проекта искусствовед Татьяна Княжицкая, сама идея о выявлении, фотофиксации - с последующим описанием витражей в домах, построенных до Октябрьской революции, родилась еще в 90-х годах минувшего века. Именно тогда произошел переворот в общественном сознании и старинные жилые дома стали рассматривать как произведения искусства. Горожане, особенно молодежь, стали ходить по парадным и фотографировать лестницы, лепку, витражи. В 2019 году возник упомянутый проект - как общественная инициатива, при содействии Сергея Васильева, заместителя председателя регионального отделения Всероссийской организации по охране памятников истории и культуры. Нужно было получить актуальные данные по архитектурному стеклу, систематизировать их, сделать достоянием общественности - чтобы попытаться спасти то, что осталось.

    К сожалению, очень многие украшения из интерьеров зданий старого фонда город потерял безвозвратно. По подсчетам специалистов, ушли в небытие порядка 80 процентов витражей, некогда украшавших жилые дома имперской столицы. Но и в наши дни Санкт-Петербург продолжает обладать уникальнейшей коллекцией домовых витражей: их у нас больше, чем во всех других городах России, вместе взятых.

    - Но процесс исчезновения витражей продолжается. Самая частая причина - замена оконных рам с цветными стеклами на стеклопакеты. Особенно если речь идет уже об оставшихся фрагментах, а не о целом витраже. Если дом не является памятником архитектуры, эти действия законодательно пресечь невозможно. Нужно разъяснять - и жителям, и работникам ТСЖ и УК, которые отвечают за ремонтные работы в парадных. Такие исторические окна нужно вынимать вместе с рамами и отправлять на реставрацию. Проще сделать стеклопакет - и лишиться элементов исторического декора, который пережил немало событий, в том числе революцию и блокаду, - пояснила Татьяна Княжицкая.

    Само обследование домов Петроградского района шло в прошлом году, и в нем участвовали около шестидесяти волонтеров.

    На карте Петроградского района 111 домов и 562 образца витражного стекла

    - Сложно было попасть в парадные, в которых сидят консьержи. Хотя у каждого волонтера было удостоверение участника проекта, нас пускать не хотели. Еще сложнее зайти в дома, которые ныне занимают различные организации. Да, писали письма, согласовывали, но положительный ответ получали не всегда, - рассказала о сложностях волонтерской работы Александра Тесакова, координатор.

    Проделанная волонтерами работа выявила и положительные тенденции. Среди горожан все чаще находятся те, кто, наоборот, стремится воссоздать первоначальную красоту дома, в котором живет. Так, на Лахтинской улице, 20, усилиями жильцов появилась дверь с подлинными стеклами начала XX века, в парадном дома на Большом проспекте, 5, отреставрированы витражи с венками, а в доме на проспекте Добролюбова, 19, на средства проживающих были воссозданы 44 витража!

    Тем временем

    В Петербурге запустили проект "Наследие окраин" о памятниках, расположенных вне центральной части города. Таким образом организаторы планируют помочь туристам составить более полное представление о Северной столице. Проект стартует в Красногвардейском районе, где, в частности, расположены усадьба Жерновка, построенная по проекту Джакомо Кваренги, а также храм Илии Пророка на Пороховых. Здесь в течение года пройдут тематические выставки, экскурсии и другие общественные мероприятия.

    Поделиться