Новости

07.04.2021 12:30
Рубрика: Культура

"Кино" тридцать лет спустя

Воссоединившаяся группа "Кино" опубликовала на своем канале в YouTube запись концерта в петербургском пространстве "Севкабель". Музыканты собрались на одной сцене впервые с 1990 года и сыграли полноценный сет из пятнадцати песен. Голос Виктора Цоя звучал в записи.
 Фото: Пресс-служба группы "Кино"  Фото: Пресс-служба группы "Кино"
Фото: Пресс-служба группы "Кино"

Этот концерт стал возможным благодаря неравнодушным людям - поклонники активно поддержали группу на краудфандинговой платформе, собрав на создание шоу более девяти миллионов рублей. Это объяснимо: тур, которого многие так ждали, пришлось перенести из-за коронавируса. Так что онлайн-концерт - пока единственная возможность увидеть музыкантов спустя 30 лет, что называется, в деле.

В возрожденном составе - бессменный гитарист Юрий Каспарян, басист Александр Титов и басист Игорь Тихомиров. Виктор Цой присутствует исключительно в формате голоса - без голограмм и двойников, что не может не вызывать уважения.

Первые концерты коллектива должны были стать настоящим событием. Прошедшей осенью планировалось открыть тур многотысячными стадионными выступлениями в Санкт-Петербурге и Москве. Время ожидания музыканты скрашивали клипами на обновленные версии хитов "Кино" - вышли видео "Троллейбус", "Музыка волн", "Мама, мы все тяжело больны", "Это не любовь" и другие. Но ролики это, конечно, совсем не то же самое. А потому откладывать в долгий ящик музыканты не стали и решили сделать не просто банальный концерт в записи, а полноценное шоу - со светом, качественным звуком, оформлением сцены и, конечно, публикой.

- Дальше было три месяца подготовки, поиск места, сведение расписаний и согласование смет. А потом день концерта и съемки, гости, операторы, инженеры, техники. Не знаю сколько человек там работало, но, думаю, точно не меньше ста, - рассказывает о масштабах проекта сын лидера "Кино" и продюсер проекта Александр Цой. - Я могу тут не кокетничать, это, безусловно, самая крутая штука, которую я делал в жизни, на стыке всех моих навыков и интересов. - Соединение музыки и графики, старого и нового, организации и творчества, дружбы и работы. Возвращение группе "Кино" того звука и того уровня качества, которого она заслуживает.

Вместе с бессмертными хитами, такими как "Кукушка", "Следи за собой", "В наших глазах", музыканты сыграли и менее известные вещи группы - "Бездельник", "Время есть, а денег нет", "Мы хотим танцевать"... Уход от формата а-ля "Золотая коллекция" сделал концерт по-настоящему атмосферным и трогательным.

По самой актуальной на сегодняшний день информации, реальные концерты группы должны состояться уже этой весной. Информацию можно уточнить на сайте группы.

Что еще послушать?

Гитарист "Кино" Юрий Каспарян после длительного сотрудничества с Вячеславом Бутусовым ("Ю-Питер") ушел в сольное плавание и представил группу "YK". Это инструментальный проект, выросший во многом из хрестоматийного для меломанов электронно-инструментального альбома "Start" 1986 года. Первый диск уже доступен - там и старое, и кое-что новое.

Сын Виктора Цоя Александр тоже занимается музыкой - раньше он старался этого не афишировать, теперь не скрывает. Его проект под названием "Ронин" все более смело выходит на площадки фестивалей.

В регионах Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург