Новости

07.04.2021 10:59
Рубрика: Общество

Счастье своими руками

"РГ" побывала в гостях у Олега Коханова, который после травмы не отчаялся: встретил любовь и нашел работу
Олег в прямом смысле мастер на все руки: штукатур, маляр, плиточник, бетонщик, арматурщик. Три года назад поехал в Ялту на заработки - строить новый микрорайон. В один из дней они с ребятами заканчивали отделку квартиры на 13-м этаже. В новостройке ни окон, ни дверей, на улице штормовой ветер. Сильный порыв сбил Олега со строительных лесов. Он слетел на пол с полутораметровой высоты и встать не смог. Врачи после обследования обнаружили болезнь Бюргера, многочисленные тромбы в артериях ног. Травма спровоцировала гангрену. Спустя три месяца Олегу ампутировали ногу выше колена, через год - вторую.
В семье царят мир и согласие, и домочадцы даже забывают про увечье главы семьи. Фото: Максим Коротченко В семье царят мир и согласие, и домочадцы даже забывают про увечье главы семьи. Фото: Максим Коротченко
В семье царят мир и согласие, и домочадцы даже забывают про увечье главы семьи. Фото: Максим Коротченко

- Когда снова приехали в больницу, врач охнул: "Что ж тебе так не везет!" - вспоминает мама Олега Наталья Юрьевна. - У меня был шок. А сын меня, наоборот, подбадривал: "Мама, держись".

На работе Наталье Юрьевне помогли найти спонсора, и у Олега появилась коляска с электроприводом. Восемь месяцев ушло на оформление инвалидности, параллельно Олег искал работу, не нашел.

В областной службе занятости корреспонденту "РГ" затруднились ответить, сколько в регионе трудоустраивается инвалидов-колясочников, отметив, что по областной программе работодателям выделяют субсидии 75 тысяч рублей на оборудование рабочего места для инвалидов. Но до рабочего места еще доехать нужно, а доступная среда в городе - больной вопрос.

Олег нашел Марину в соцсетях, рассказал свою историю, пригласил в гости. Марина восхитилась:

- Он и посуду моет, и готовить умеет, в магазин ездит, занавески вешает, сам пандусы в доме построил. Его друзья в гости приезжали, пожелали мне терпения. А какого терпения? Я иногда забываю, что у него ног нет. К 23 Февраля заказала ему в интернет-магазине носки, представляете? И только потом спохватилась, - рассказывает Марина, обнимая круглый живот. В середине апреля у них с Олегом родится сын.

- Я, когда забеременела, испугалась очень, - призналась мне Марина. - У Олега пенсия по инвалидности - 16 тысяч рублей. Я работаю в магазине продавцом-консультантом, у самой двое детей-школьников от первого брака. Когда уйду в декрет, на что будем жить? Но меня все поддержали: муж, мама, подруга. Говорят: Бог дал ребенка, даст и на ребенка.

Марине Олег понравился с первого взгляда: симпатичный, веселый, заботливый. Как только узнал, что после развода ей негде жить, пригласил с детьми к себе, а через месяц позвал замуж. Молодые приехали в самый красивый в городе ЗАГС, центральный, и встретили у входа растерянную сотрудницу: жених - без ног, а путь к залу торжественных регистраций - роскошная лестница XIX века в 40 ступеней.

- Нас прямо внизу у этой лестницы и зарегистрировали, - смеется Олег. - Поставили столик в фойе, вынесли кольца, сфотографировали.

В Астрахани инвалидов-колясочников в общественном месте встретишь нечасто. Тротуары разбиты, пандусов - раз-два и обчелся, транспорта с подъемниками нет. Соцслужбы иногда идут навстречу. Из ЗАГСа, например, регистратор может выехать к инвалиду на дом. Но Марина и Олег хотели праздника.

- Мы легкие на подъем: ходим в кафе, на набережную гулять. Олег очень танцевать любит, недавно в караоке отплясывал прямо в коляске. Люди вокруг аплодировали и кричали: "Молодец!", - рассказывает Марина.

Дома у мамы Олега была старенькая швейная машинка. Он предложил жене: давай маски шить. Марина как раз думала о приданом малышу. Окончила курсы кройки и шитья и справила ребенку конверт-одеяло, а заодно и маски сшила: синие, зеленые, в цветочек. Муж отправился продавать их на улицу, товар разошелся за полчаса, домой он вернулся с хлебом и молоком.

Так и повелось. До обеда на кухне они с Олегом кроят маски. Затем Марина сшивает детали на машинке. Вернувшиеся из школы дети помогают упаковывать, и Олег едет продавать. Когда десять штук купят, когда 25. Однажды покупательница заказала сотню - на завод. К январю семья накопила на новую швейную машинку, а на днях купила телевизор.

До рынка Олег добирается на коляске. Тротуаров нет, и ехать надо полтора километра по дороге, поэтому на Олеге красная куртка, а на спинке коляски висит фонарик - так автомобилисты сразу замечают инвалида. Пакет с масками он вешает на ручки коляски, туда же - сумки с продуктами, которые покупает по дороге домой. Въезд на рынок Олег хвалит: удобный, без ступеней, а магазины он выбирает с пандусами.

Недавно через службу соцзащиты Олегу выдали протезы, но носить он их не смог: тяжелые, неудобные.

- Нормальные стоят от полутора миллионов рублей, это огромная сумма. Я лучше на машину накоплю, сделаю ручное управление и зарегистрируюсь как таксист. Так можно больше, чем на масках, зарабатывать. Да и с Мариной на ее родину наконец съездим, в Белоруссию.

- Почему я руки не опустил, когда без ног остался? Марину ждал, - улыбается Олег, обнимая жену. - А потом и некогда стало: семью надо кормить и детей растить.

Каждый день Олег выбираетсяна работу - по построенному им самим пандусу. Фото: Максим Коротченко
В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань