Новости

07.04.2021 10:06
Рубрика: Спорт

На крыльях колес

Крымским регбистам на колясках нужны деньги для участия в чемпионате РФ
Крымская команда по регби на колясках "Крымские грифоны" объявила сбор средств, необходимых для того, чтобы принять участие в первом этапе чемпионата России. В этом году он пройдет в Алексине Тульской области. Сейчас спортсменам удалось собрать чуть более 20 тысяч из необходимых на поездку и проживание 250 тысяч рублей. Они уверены, что со временем прославят Крым яркими победами.
На тренировках спортсмены используют специальный двухкилограммовый мяч. Фото: Алексей Вакуленко/ РГ На тренировках спортсмены используют специальный двухкилограммовый мяч. Фото: Алексей Вакуленко/ РГ
На тренировках спортсмены используют специальный двухкилограммовый мяч. Фото: Алексей Вакуленко/ РГ

"Поскакали, кони!" - и семь спортивных (инвалидными язык не поворачивается назвать) колясок трогаются с места. Мускулистые руки с укрытыми перчатками кистями ловко проворачивают колеса, расположенные к полу под острым углом, и попутно выхватывают друг у друга волейбольный мяч. Цель - игроку с мячом в руках обоими колесами коляски коснуться внешней границы линии ворот. Таковы правила игры, с которыми "Крымские грифоны" очень хорошо знакомы.

Предстоящий чемпионат России должен стать третьим в их небольшой командной истории. На первом для себя, в том же Алексине, они выступили осенью 2017-го благодаря финансовой поддержке, организованной главой Крыма Сергеем Аксеновым. К тому времени за плечами ребят были регулярные тренировки в центре спорта "Эволюция" в Евпатории, где они тренируются по сей день.

- По приезде с турнира команда развалилась, - рассказывает ее организатор и капитан Радмир Басиков. - Но когда в прошлом году узнали, что чемпионат России пройдет в "Эволюции", решили заново собраться. Выступили не самым лучшим образом, но это дало нам мощный стимул продолжить тренироваться. К тому же, команды из Москвы и Санкт-Петербурга подарили нам по коляске, которые стоят больших денег.

Сейчас в команде семь человек. Многие из них, как и сам Радмир, переехали в Крым после воссоединения полуострова с Россией. К примеру, друг из Уфы Эдуард Залилов, который до травмы почти 12 лет профессионально занимался дзюдо и самбо. Крымчанин с почти трехлетним стажем, он в команде с осени прошлого года.

- После травмы всегда стремился заниматься спортом, соревновательный дух никуда не девается, - признается Эдуард. - При определенных благоприятных обстоятельствах мы могли бы зацепиться за призовое место. Но, конечно, не за первое и второе, они, уверен, "забронированы" на ближайшие пару лет сборными Москвы и Питера.

В составе "Крымских грифонов" - первый тренер сборной РФ и Федерации регби на колясках России Сергей Поддубный, заслуженный мастер спорта по настольному теннису и глава Крымского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

- Три с небольшим года назад мы решили создать команду по регби на колясках, тем более здесь были ребята, которые занимались при Украине, входили в состав национальной сборной, - рассказывает он. - Таких условий, как в "Эволюции", для инвалидов-колясочников нет в России нигде: и залы, и проживание, и море, и воздух. Когда создали команду, я обратился за поддержкой в министерство спорта РК и Центр спортивной подготовки по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Получили везде отказ. Искали спонсоров - не нашли. Подали заявку на участие в чемпионате России. Обратились в Facebook к главе республике Сергею Аксенову. Он распорядился помочь, нам выделили деньги, и мы поехали.

Несмотря на то, что с чемпионата ребята вернулись без призов, само участие в турнире столь выского уровня их подстегнуло к новым свершениям.

- Цель всех занятий спортом - это участие в соревнованиях, - напоминает Поддубный. - Игровой вид спорта предполагает очень сложные тренировки. Участвовавшие в чемпионате другие команды тренируются уже несколько лет (за нашими плечами был всего год тренировок). Чтобы нам бороться за призовое место, необходимо тренироваться не менее пяти лет. Сейчас спорт инвалидов ничем не отличается от спорта здоровых, нужно также пахать, вкладывать деньги в инвентарь и так далее.

Как ни странно, но развитию команды по возвращении в Крым, как считает опытный спортсмен, стали препятствовать.

- Возникло ощущение, что никто не хочет, чтобы в Крыму развивались новые виды спорта, - говорит Поддубный. - Не получив ни моральной, ни тем более материальной поддержки, команда распалась.

Однако, как гласит народная мудрость, не было бы счастья, да несчастье помогло. В прошлом году предложили провести чемпионат России по регби на колясках в центре спорта "Эволюция", который всегда поддерживал ребят, в том числе бесплатно предоставляя зал для тренировок. По мнению спортсмена, было бы грешно не сделать так, чтобы в этом чемпионате выступили "Крымские грифоны".

- И ребята загорелись, заново собрались, провели несколько тренировок и выступили, - делится радостью он. - Сейчас они три раза в неделю тренируются и настроены очень серьезно, несмотря на отсутствие важных и моральной, и материальной поддержки. Главное - не сбить этот настрой.

Компетентно

Анастасия Сачко, специалист социально-бытовой и социокультурной реабилитации центра спорта "Эволюция":

- Как бы банально это ни звучало, но без финансирования команде не выжить. Известно, что регби на колясках - один из самых дорогих видов спорта (стоимость игровой коляски, например, достигает полумиллиона рублей). Наши ребята играют на бэушных, в то время как по-хорошему каждую создают под конкретного спортсмена, в соответствии с его индивидуальными параметрами. Не говоря уже о том, что для защитников предусмотрены одни коляски, для нападающих - другие. Нашим ребятам нужны горячие поддерживающие сердца - сейчас это в основном родственники и друзья. Если об этом виде спорта узнают как можно больше крымчан, у "Крымских грифонов" появится гораздо больше болельщиков. Кроме того, регби на колясках - лучший вариант физкультурно-спортивной реабилитации: в игре, когда преобладают эмоции, у спинальников внезапно включаются те группы мышц, которые во время ЛФК на кушетке не работают. Никакие санатории, никакие домашние тренировки не дадут такого эффекта. Сами ребята заметили, что за время тренировок физически окрепли и стали меньше болеть.

Справка "РГ"

Регби на колясках зародился в Канаде в 1977 году, предоставив возможность активно заниматься спортом даже людям с самым тяжелым поражением спинного мозга - тетрапарезом, то есть параличом всех четырех конечностей из-за травмы в шейном отделе позвоночника. Этот вид спорта включает элементы регби, баскетбола, футбола, хоккея и считается одним из самых захватывающих и экстремальных для людей с ограниченной двигательной активностью, поскольку во время игры существует жесткий контакт между спортсменами. Игра проходит на баскетбольной площадке. Команды комплектуются как из мужчин, так и женщин. Состав команды - до 12 человек, одновременно на площадке могут находиться четыре игрока.

В 1996 году регби на колясках дебютировал на Параолимпийских играх в Атланте, а в 2000-м в Сиднее был включен в официальную программу игр. В 2012 году регби на колясках внесен во Всероссийский реестр видов спорта. Сейчас этот вид спорта развивают более 30 стран.

В регионах Спорт Паралимпийский спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым