Новости

07.04.2021 11:12
Рубрика: Общество

Раскрыли секрет седла

В Волгограде отреставрировали украшения женского золотоордынского седла. Артефакты XIV века лежали в запасниках краеведческого музея почти полвека, прежде чем появилась возможность максимально бережно восстановить их.
Научный сотрудник музея Светлана Ролдугина: В мужских могилах конская упряжь встречается чаще. Так что находка Мамонтова - уникальна. Фото: Роман Мерзляков/РГ Научный сотрудник музея Светлана Ролдугина: В мужских могилах конская упряжь встречается чаще. Так что находка Мамонтова - уникальна. Фото: Роман Мерзляков/РГ
Научный сотрудник музея Светлана Ролдугина: В мужских могилах конская упряжь встречается чаще. Так что находка Мамонтова - уникальна. Фото: Роман Мерзляков/РГ

В 1976 году археолог Вячеслав Мамонтов на раскопках под Быковом нашел в могильном кургане времен Золотой орды захоронение богатой женщины. Рядом с ней остались кости коня и фрагменты упряжи - костяные обкладки, окрашенные в красный, черный и золотой цвет.

Находки были законсервированы и переданы на хранение в музей. И вот они дождались мастера, который смог сделать артефакты пригодными для экспонирования. Реставратору Волгоградского областного краеведческого музея Андрею Черемушникову понадобилось около двух недель на очистку и обработку деталей седла.

- Это очень редкая вещь, - рассказал он. - До сих пор мы имели только самое общее представление о монгольских седлах, основываясь на средневековой графике. Расчистив все, я выявил пайку металлических частей. Теперь нам понятна технология изготовления седел.

Такая кропотливая работа идет не только в краеведческом, но и в музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Там восстановили церковно-богослужебную книгу конца XVII века "Месяцеслов".

Подобрали подходящие для замены бумагу и кожу. В течение двух месяцев страницы из тряпичной бумаги промывали химическими растворами, не наносящими вреда железисто-галловым чернилам. Разрывы устраняли на реставрационном столе с подсветкой. После этого страницы опрессовывали и сшивали потетрадно льняной нитью.

Сам переплет полгода смягчали смазками на основе масел и воска. Сделали новые застежки на ремнях. А вот корешок восстановлению не подлежал, пришлось заменить. Доски помыли и зачистили, после этого на них вернули кожаный переплет. На всю работу ушло семь месяцев.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград