Новости

07.04.2021 11:26
Рубрика: Экономика

Переправа на улице Чехова

В Таганроге провели заплыв по "градообразующей всесезонной луже"
Жители Таганрога устроили демонстративный заплыв на резиновой лодке по огромной луже на одной из самых оживленных городских улиц - Чехова. Таким образом они попытались привлечь внимание властей, а заодно переправили на другой берег нескольких пешеходов.
Флешмоб на лодке по луже привлек внимание всех таганрожцев. И только власти остались равнодушны. Фото:  daily_luzha_taganrog/Instagram Флешмоб на лодке по луже привлек внимание всех таганрожцев. И только власти остались равнодушны. Фото:  daily_luzha_taganrog/Instagram
Флешмоб на лодке по луже привлек внимание всех таганрожцев. И только власти остались равнодушны. Фото: daily_luzha_taganrog/Instagram

Между тем улица Чехова - одна из главных транспортных артерий города, по ней жители района Русское поле каждый день ездят на работу в центр. Огромная лужа стала серьезным препятствием для пешеходов и аварийным фактором для автомобилистов.

Как пояснили организаторы акции, этот всесезонный водоем уже стал местной достопримечательностью. Таганрожцы с иронией отмечают, что перед спуском плавсредства на воду они изучили рельеф дна и оба "берега" - высокий и низкий, с намытой грязью и илом.

- За несколько месяцев существования лужа приобрела характерные черты реки, - отмечают активисты Владимир Гич и Катерина Комарова.

Лужа не исчезает даже после того, как заканчиваются дожди, лишь уровень воды несколько падает, но это не решает проблему.

"Мель мы нашли только у низкого берега. Волнение от медленно ползущих машин умеренное, укачивать не будет. Сейчас уровень воды слишком низкий для гребли, но во время ливня глубины хватает! Прокинули трос, перетянули лодку с несколькими пешеходами. Прохожие и автолюбители останавливались посмотреть, водители автобусов одобрительно сигналили. Судя по реакции, объект привлекателен для туристов; не потому ли администрация так медлит?" - задаются вопросом уличные лодочники.

Они вспоминают, что как минимум восемь лет назад существовавшая дренажная система справлялась с потоками воды на улице. Проблемы начались в 2020 году, когда прошли ремонтные работы на разбитом асфальте. Залили бетоном, очевидно, не только яму, но и дренажную решетку.

Однако коммунальщики придерживаются другой точки зрения относительно причины подтопления на улице Чехова.

"На данном участке автомобильной дороги ливневая канализация отсутствует. Для решения вопроса водоотведения необходимо строительство новой сети ливневой канализации протяженностью порядка 130-150 метров с отводом ливневых вод в городской коллектор", - объясняют в МКУ "Благоустройство". Но работы по строительству ливневки могут быть выполнены только при выделении целевого финансирования.

В соцсетях быстро набирает популярность собственный аккаунт "градообразующей всесезонной лужи".

"Около водоема нет таблички "купаться запрещено", это просто чудо какое-то! Уже собираю всех родственников, выезжаем на отдых!" "Надо бы карту ям на этом участке составить. А то иногда ловим их, проезжая по луже. Боюсь, затянет в омут - и все!" "Это кошмар какой-то, невозможно к дому подъехать. А пешеходы периодами там вообще чуть ли не плывут". "Ливневка тут была! Живу в доме рядом с этим морюшком. Спишут энное количество миллионов на новую трубу, а откопают старую", - вот что пишут неунывающие жители города.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область