Новости

07.04.2021 23:05
Рубрика: Экономика

Зачем Арктике пляж

Маленькие города с экстремальным климатом можно сделать комфортными и уютными
Каждый третий город в стране признан комфортным. Об этом говорит новый индекс качества городской среды, который обнародовал минстрой совместно с ДОМ.РФ. В нем есть категория городов, которые стоят особняком, - они находятся в экстремальном климате, а численность их не превышает 25 тысяч человек. Лидером в рейтинге среди таких городов стал Полярный Мурманской области, "серебро" взял Тарко-Сале, расположенный на Ямале, а "бронза" у Белоярского из Югры. Туда и отправились наши корреспонденты.
Такой образцовый порядок не только на детской площадке, но и во всем городе Тарко-Сале.  Фото: Администрация Тарко-Сале Такой образцовый порядок не только на детской площадке, но и во всем городе Тарко-Сале.  Фото: Администрация Тарко-Сале
Такой образцовый порядок не только на детской площадке, но и во всем городе Тарко-Сале. Фото: Администрация Тарко-Сале

Северное сияние ежедневно

В Белоярский мы приехали поздно вечером. Город в это время весь как в рождественских огнях. После долгих часов пути по трассе, когда не то что огней, но и автомобилей порой не встретишь, эмоциональный контраст особенно разительный. Подсветка зданий - не прихоть, расцвечивают и подкрашивают здания здесь умышленно, чтобы бороться с зимней депрессией, когда большую часть суток стоят сумерки. И это своеобразное северное сияние - один из важных акцентов благоустройства в городе. Здесь в принципе стараются подходить к созданию комфортной среды по "науке".

Подсветка зданий в Белоярском - не прихоть, расцвечивают и подкрашивают здания здесь умышленно, чтобы бороться с зимней депрессией

- Мы подходим к благоустройству комплексно, - говорит Александр Ойнец, первый заммэра Белоярского. - То есть если беремся за какой-то двор, то не только устанавливаем в нем детскую площадку, но и приводим в порядок фасады домов, разбиваем клумбы. Дороги не только косметически приводим в порядок, но и делаем ливневую канализацию. Потом благоустраиваем и создаем комфорт и в других дворах и улицах.

Это позволяет создавать в городе единое стилистическое, архитектурное и этническое пространство, ведь Югра - это край, где коренные народы - ханты и манси.

Дом на краю света

Про Тарко-Сале в Википедии кто-то написал: "Зимой здесь минус 40, а летом при плюс 25 люди елe передвигаются от духоты. А тучи кровожадных мошек и комаров не позволяют раздеться". Расстояние только от столицы округа Салехарда - 550 км. Одно слово - край света. Но когда приезжаешь в город, это предубеждение моментально улетучивается. Даже сейчас, когда по обочинам должны бы лежать горы грязного снега, как это бывает в других городах, здесь все чисто убрано, дворы ухоженные.

Спрашиваю у жителей Тарко-Сале, куда посоветуете сходить, и мне говорят: обязательно в наши парки. Здесь разбили два современных парка, один из них в самом центре города. Причем в них умудрились так зонировать пространства, что удобно и детям, и пожилым, и занимающимся спортом, никто друг другу не мешает, конкуренцию не создает. Но что больше всего приятно удивило и порадовало, в одном из них оборудовали пляж, почти как в Сочи, с зонтиками, шезлонгами, все как полагается. Казалось бы, зачем, когда загорать и купаться в этом арктическом регионе можно всего полтора-два месяца в году. Но в Тарко-Сале убеждены в обратном: в этом и фишка - пусть лето у нас короткое, зато есть свой пляж!

Почти Палермо

В Полярный стоит на берегу знаменитой Екатерининской гавани Кольского залива - узкой и хорошо защищенной бухты, расположенной между Екатерининском островом и берегом материка. Пожалуй, о первом впечатлении от Полярного, который местные жители в шутку называют Палермо, нельзя сказать лучше, чем Вениамин Каверин в своем романе "Два капитана". "Мы вошли в бухту, и такой же, как это утро, белый снежный городок открылся передо мной. Он был виден весь, как будто нарочно поставленный на серый высокий стан с красивыми просветами гранита..." В благодарность полярнинцы назвали центральную площадь города площадью Двух Капитанов.

Сегодня жители делят город на Старый Полярный и Новый, границей между ними служит глубокий овраг, через который перекинут деревянный пешеходный мост. Но сейчас полным ходом идет строительство нового, который свяжет улицы Душенова и Моисеева. Один из проектов подразумевает подсветку моста в виде Полярной звезды, которая испокон веков помогала находить мореплавателям дорогу в северных морях. Но это лишь начало большой работы. В планах реконструкция площади Двух Капитанов с территорией детской площадки и самолета-памятника.

Справка "РГ"

Впервые индекс качества городской среды был определен по итогам 2018 года. Он состоит из 36 параметров, в том числе благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы... Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. При этом города распределены по десяти размерно-климатическим группам. Каждый из них может набрать максимум 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если город набрал более 180 баллов. Всего в рейтинге участвовало 1116 городов.

В регионах Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минстрой Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО ЯНАО УрФО ХМАО СЗФО Мурманская область