Новости

07.04.2021 01:11
Рубрика: В мире

Состав с мукой и маслом прибыл

Россия продолжает оказывать Киргизии гуманитарную поддержку
Школьное питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Фото: ВПП ООН Школьное питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Фото: ВПП ООН
Школьное питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Фото: ВПП ООН
В Бишкек прибыл железнодорожный состав с мукой и растительным маслом из России. Продукты питания распределяют среди малообеспеченных граждан в отдаленных регионах республики, а также везут в сельские школы.

Это уже вторая поставка продовольствия из России в Киргизию с начала года. Состав, преодолев несколько тысяч километров, привез в Бишкек 474 тонны муки и несколько тонн растительного масла. Первый же эшелон с продуктами прибыл в республику в середине марта. Более 600 тонн витаминизированной пшеничной муки высшего сорта из первой партии направили на юг страны.

- Состав с продуктами - добровольный взнос Российский Федерации в фонд Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, одним из основных доноров которой является наша страна, - заявил советник посольства РФ в КР Вадим Гусев. - Этой поставкой планируется охватить около 1800 семей и 78 тысяч учащихся младших классов общеобразовательных школ в областях Киргизии. В прошлом году подобная акция также проводилась, даже несмотря на ограничения в связи с пандемией. Вообще же за 13 лет нашего сотрудничества с ВПП ООН Россия предоставила социальную поддержку почти миллиону киргизстанцев. Горячим питанием обеспечены свыше 400 тысяч школьников. В общей сложности Россия направила на поддержку всех социальных программ ВПП ООН в республике помощь на сумму более 100 миллионов долларов.

Одной из первых новый гуманитарный груз получила общеобразовательная школа в селе Нижняя Ала-Арча Аламединского района Чуйской области. Его доставили представители посольства России и ВПП ООН. Местная школа уже несколько лет успешно реализует проект по обеспечению учеников младших классов горячим питанием.

Знакомство с работой проекта в Нижней Ала-Арче традиционно началось с обхода школьной столовой и продовольственного склада. Здесь при соблюдении строгих санитарных и температурных норм хранятся продукты питания. Кстати, ремонт и оснащение оборудованием - современными холодильниками и плитами, а также обучение школьных поваров проходили под патронажем ВПП ООН.

Гостям удалось понаблюдать за процессом приготовления школьного обеда. В меню - суп, салат из овощей, сдобная выпечка и компот. Детвора охотно уплетала за обе щеки все, что им приготовили.

Другая школа, где уже шестой год подряд успешно работает проект, расположена в селе Ак-Жар. Этот населенный пункт находится в Таласском районе. Здесь хозяйничает на кухне и в обеденном зале штатный повар Батма Кулманова, которая лично следит за калькуляцией блюд.

- В детское меню у нас обязательно включены молочные каши с маслом, а также выпечка и компот, - рассказала она. - Булочки выпекаем из обогащенной муки, которую нам подарила Российская Федерация. Есть в детском рационе жидкие блюда, в том числе борщ и шорпо. Особенно любят дети фасолевый суп. Это и понятно, у нас ведь самая лучшая фасоль в мире. В общей сложности, за год мы включаем в меню 144 блюда.

Школьная кухня оборудована по последнему слову техники. На российский грант закуплены плита, жарочный шкаф, промышленный холодильник.

Авторитетно

Андреа Баньоли, страновой директор ВПП ООН в КР:

- Благодаря выделенному Россией финансированию мы направили в Нарынскую, Таласскую, Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области более тысячи тонн продуктов питания - обогащенной пшеничной муки и растительного масла. Наша организация поддерживает усилия правительства КР по обеспечению продовольственной безопасности, особенно самых уязвимых социальных групп. Финансовая поддержка со стороны Российской Федерации крайне важна. Она позволяет оказывать помощь нуждающимся даже в условиях кризиса, вызванного пандемией.

Справка "РГ"

Россия входит в двадцатку крупнейших доноров ВПП ООН, содействуя ее работе во многих странах мира. С 2003 года правительство РФ направило на поддержку гуманитарных операций и проектов развития международной организации более 430 миллионов долларов. Сотрудничество с организацией - одно из приоритетных направлений международной гуманитарной деятельности России.

В мире экс-СССР Киргизия