Международная команда исследователей повторно изучила 4000-летнюю гравированную плиту Сен-Белек, найденную почти полтора столетия назад, и установила, что она является древнейшей известной картой в Европе.
Краткий отчет об открытии опубликован на сайте Борнмутского университета (Великобритания). Всего в исследовании приняли участие специалисты четырех научных учреждений Европы.
Работа заняла несколько лет. Ученые решили повторно изучить каменную плиту бронзового века, которая была найдена археологом Полем дю Шателье еще во второй половине XIX века. На протяжении нескольких десятилетий он регулярно проводил раскопки древних курганов.
Загадочная плита была найдена им в так называемом кургане Сен-Белек, расположенном близ города Леуан на северо-западе Франции. Это была древняя гробница, в которую дю Шателье проник через проделанное им отверстие. Кстати, археолог не обратил особого внимания на эту плиту.
Он задокументировал лишь тот факт, что она является более древней, чем сама гробница. Ее использовали для изготовления небольшого каменного саркофага, который находился внутри гробницы. Эта плита служила одной из стенок гроба.
Выгравированные изображения находились на той стороне плиты, которая была обращена внутрь саркофага. В 1900 году ее передали в частный музей, а спустя 24 года артефакт в составе целой коллекции приобрел Музей национальных древностей. С тех пор плита Сен-Белек хранилась в подвале музея, где ее в 2014 году и открыли повторно.
Междисциплинарная исследовательская группа в 2017 году провела 3D-съемку этой плиты с высоким разрешением, а также фотограмметрию. Этот метод позволяет фотографировать неподвижную плиту, перемещая источник света. Именно такой способ является наиболее эффективным для изучения древних каменных гравюр.
В результате ученые пришли к выводу, что на поверхности камня имеются многочисленные элементы, по своим характеристикам соответствующие элементам ранее найденных доисторических карт. Исследователи обратили внимание на повторяющиеся узоры, соединенные линиями.
Дальнейшее изучение плиты доказало, что топография этой карты была намеренно выполнена трехмерной. Было установлено, что на карте изображена долина реки Оде, причем несколько выгравированных линий, вероятно, изображают речную сеть.
Кстати, команда проанализировала сходство между древним изображением и современным ландшафтом. Это позволило установить, что на древней карте изображена довольно обширная территория размером примерно 30х21 км. В центре изображена территория между тремя реками - Оде, Изоль и Стер-Лаэр.
Ученые отмечают, что плита Сен-Белек является современником знаменитого небесного диска Небры, найденного в Германии. Как известно, этот диск является древнейшим изображением космоса. Повторное открытие плиты Сен-Белек, по мнению его авторов, лишь подчеркивает, что доисторические сообщества обладали широкими картографическими познаниями.
Кроме того, по их мнению, плита Сен-Белек изображает территорию строго иерархического политического образования, которое жестко контролировало ее в раннем бронзовом веке. Иными словами, эта карта фиксировала владения какого-то вождя и сильного племени. Это был своего рода маркер политической власти зарождающегося княжества раннего бронзового века.
Ученые считают, что это "государство" существовало несколько столетий. То, что каменная карта была использована повторно совершенно не в тех целях, для которых она была изначально предназначена, тоже нашло свое объяснение. По мнению ученых, ко времени строительства гробницы, а это период между 1900 и 1600 годами до нашей эры, "княжество" уже прекратило свое существование.
Соответственно, карта стала не нужна, но ее использовали в качестве подручного строительного материала. Добавим, что в новом исследовании плита Сен-Белек датирована примерно 2150 годом. В публикации французского журнала Bulletin de la Societe prehistorique francaise она названа древнейшим картографическим изображением, найденным когда-либо на территории Европы.
Более детальный отчет об этом открытии можно найти на официальном сайте Французского национального института превентивных археологических исследований (Inrap).