Новости

07.04.2021 11:29
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, почему древние люди перешли с мяса на овощи и фрукты

Основой меню древнего человека в течение двух миллионов лет было мясо. Исследователи из Тель-Авивского университета, реконструировав питание людей каменного века, пришли к выводу, что они были высшими хищниками. Об этом ученые сообщили в статье, опубликованной в Ежегоднике Американской ассоциации физической антропологии. Лишь сокращение по разным причинам в меню наших предков крупных животных вынудило человека постепенно обратить внимание на растения и заняться домашним скотом.

Какие аргументы приводят авторы статьи в пользу этой гипотезы? Один из них - уровень кислотности человеческого желудка. Он у нас выше, чем у всеядных животных и даже других хищников. Такое высокое содержание кислоты свидетельствует о преимущественном потреблении продуктов именно животного происхождения. Высокая кислотность обеспечивает защиту от вредных бактерий, содержащихся в мясе. Добычи хватало на несколько дней или даже недель, люди часто ели старое мясо, содержащее много бактерий. Поэтому им необходимо было поддерживать высокий уровень кислотности.

Другой аргумент - структура жировых клеток в организме людей. У всеядных животных жир содержится в небольшом количестве крупных жировых клеток, зато у хищников, включая людей, все наоборот: у нас гораздо больше мелких жировых клеток.

Свидетельства из биологии человека были дополнены археологическими данными. Например, исследования стабильных изотопов в костях доисторических людей, а также методы охоты показывают, что в основном древний человек охотился на крупных и средних животных с высоким содержанием жира.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым