Открывая новые возможности

В Минске и Москве по-деловому отметили союзный юбилей
Четверть века назад Беларусь и Россия подписали документ о создании Сообщества двух стран. Можно сказать, что с этого момента началась история Союзного государства.
Из-за пандемии торжественное мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Фото: Виталий Пивоварчик Из-за пандемии торжественное мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Фото: Виталий Пивоварчик
Из-за пандемии торжественное мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Виталий Пивоварчик

Сегодня любому непредвзятому человеку очевидно, что белорусско-российский союз прошел проверку временем, став драйвером интеграции на всем постсоветском пространстве. Об этом говорили и участники торжественного собрания "Союзное государство: открывая новые возможности", прошедшего в Минске и Москве в День единения наших народов.

Из-за пандемии общение белорусов с российскими коллегами, собравшимися на площадке информационного агентства "Россия сегодня" в Москве, прошло в режиме видеоконференции. Своего рода фоном предстоящей дискуссии стала развернутая в фойе Дворца Республики выставка фотографий и материалов на темы союзного строительства. Перед дискуссией успели пообщаться с журналистами заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Минобороны - начальник главного оперативного управления Беларуси Павел Муравейко...

На пленарном заседании прозвучала и такая интересная идея: лучшие белорусские писатели должны быть широко представлены в учебных программах российских школ

Во время открытия торжественного собрания главный итог прошедших 25 лет союзной интеграции прозвучал в приветствии народам Беларуси и России Президента Беларуси, Председателя Высшего Госсовета Союзного государства Александра Лукашенко:

- За четверть века нами пройден значительный путь. По глубине сближения национальных законодательств, развитию договорно-правовой базы и масштабам взаимодействия в промышленной, научно-технической, оборонной, внешнеполитической, социальной и гуманитарной областях Союзному государству нет равных на постсоветском пространстве.

В послании Президента России отмечен особый, союзный формат отношений между нашими государствами, что обеспечивает высокий уровень взаимодействия в сферах внешней политики, обороны и безопасности, позволяет гражданам обеих стран пользоваться равными возможностями для получения образования, трудоустройства и социальной защиты. Владимир Путин также подчеркнул значение Дня единения:

- Этот праздник является символом дружбы наших народов, связанных общей историей, культурными и духовными ценностями и при этом бережно хранящих свою самобытность и национальные традиции. Совместными усилиями мы будем и далее планомерно развивать взаимовыгодные союзнические связи между Россией и Беларусью, продуктивное сотрудничество на всех направлениях.

Это в полной мере отвечает интересам наших братских народов… Прозвучало также приветствие от имени Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой. В нем, в частности, отмечается, что "в сложные времена конфликтов и угроз Союзное государство приобретает особую ценность и значимость". А Председатель Парламентского Собрания, Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в приветственном слове к участникам торжественного собрания особое внимание обратил на то, что "Россия и Беларусь строят отношения на принципах стратегического партнерства, добрососедства, уважения интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела". На результатах и перспективах развития Союзного государства остановился в своем выступлении из российской студии недавно назначенный на должность Госсекретаря Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он также отметил большой вклад в интеграцию своего предшественника на этом посту. Григорий Рапота, в свою очередь, сказал, что граждане Беларуси и России "будут оценивать нашу работу по видимым аспектам этой деятельности. Таким как строительство Белорусской АЭС и отмена роуминга…"

Тепло было встречено участниками собрания эмоциональное выступление специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, который напомнил собравшимся о нашем советском прошлом:

- Мы в школе читали Якуба Коласа наравне с Пушкиным, и это было нормой, чего, к сожалению, сейчас нет. Это, мне кажется, большой недостаток. Белорусская литература должна быть представлена в школьной программе в России.

С другой стороны, многие русские артисты, такие как Ростислав Янковский, работали в Беларуси всю жизнь и были великими белорусскими артистами. "Такой возможности и условий для расцвета русской культуры, как в Беларуси, нет нигде в мире", - эти слова Михаила Швыдкого зал встретил аплодисментами.

Затем дискуссия переместилась на тематические экспертные площадки "Единое правовое пространство, оборона и безопасность - фундамент Союзного государства", "Экономический потенциал Союзного государства", "Социальные и молодежные проекты как ресурс инновационного развития".

ИНТЕГРАЦИЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

- Более 30 сборочных производств в России выпускают белорусскую машиностроительную продукцию.

- За 25 лет взаимный товарооборот Беларуси и России вырос в шесть раз.

- В Беларуси работает 2,4 тысячи компаний с российским капиталом.

- Российские инвестиции в Беларусь превысили 4 млрд долларов, а белорусские в Россию - 720 млн долларов.

- В продукции ОАО "МАЗ", "МТЗ", "Гомсельмаш" до 65-70 процентов составляют российские материалы и комплектующие.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев адресовал своему предшественнику Григорию Рапоте много добрых слов. Фото: БЕЛТА

Пора сделать решительный шаг к более тесной кооперации

Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Четверть века - хороший повод, чтобы подвести итоги и наметить планы на будущее. Этими словами предварил работу экономической секции заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой:

- Если оглядываться на весь этот период, то те базовые цели, которые ставили Президенты при подписании первого договора и всех последующих, сегодня успешно реализуются. Процесс углубленной интеграции идет.

Свой вывод Дмитрий Крутой подтвердил цифрами: за 25 лет белорусско-российский торговый оборот вырос в шесть раз... Начинали с пяти миллиардов, а в прошлом году было уже тридцать. И это несмотря на пандемию. В отношениях с Россией падение торгового оборота у Беларуси гораздо меньше, чем с другими странами. Это говорит о том, что уровень двусторонней торговли сохранился при достаточно высоких параметрах…

Второе измерение экономической интеграции - инвестиции. Россия является в Беларуси инвестором номер один. Сейчас 2,4 тысячи компаний с российским капиталом работают на белорусском рынке. С другой стороны, более 30 сборочных производств в России выпускают белорусскую сельскохозяйственную, пассажирскую, лесозаготовительную технику, лифты. Реализуются крупные совместные проекты в освоении космоса, развитии атомной энергетики...

Эту точку зрения поддержал вице-премьер российского Правительства Алексей Оверчук: "Беларусь является для России важнейшим экономическим партнером в СНГ и четвертым по масштабам - в мире. В союзную страну вложено более четырех млрд долларов российских инвестиций, солиден и встречный поток. Во многом это результат реально работающей в Союзном государстве свободы передвижения капиталов, рабочей силы и товаров".

Инфографика БЕЛТА / Источник: Национальный статистический комитет

Знаковым для двустороннего сотрудничества стало подписание соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты России на условиях не хуже, чем в странах Прибалтики. Дальнейшее сотрудничество в этом направлении позволит обеспечить транзит через российские порты другой белорусской продукции, в том числе калийных удобрений.

Однако наряду со всеми этими достижениями пора сделать шаг к более тесной производственно-технической кооперации, отмечали участники дискуссии. Нужны такие же масштабные проекты, как совместное возведение Белорусской АЭС. Так, представитель РЖД рассказал о перспективах сооружения трансконтинентальной высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая через Беларусь свяжет Союзное государство с Востоком и Западом. Планируется в этом контексте и скоростной транспортный треугольник Москва - Санкт-Петербург - Минск.

Миллиарды может принести нашим странам совместное производство оборудования для нефтехимии. Целая дискуссия развернулась на экономической секции по вопросу совместного развития льноводства. К сожалению, по посевным площадям исконно славянской культуры наши страны уступают довоенным показателям, а по сбору льноволокна Франция опережает Союзное государство в 2,5 раза. К тому же из этого сырья можно изготавливать не только экологичные ткани, но и другую самую разнообразную продукцию. Основой возрождения отрасли могла бы стать соответствующая союзная научно-техническая программа. Таковая была разработана еще в 2013 году. Однако, сообщил Владимир Нестеренко, генеральный директор одного из крупнейших в Беларуси и России Оршанского льнокомбината, до ее реализации дело так и не дошло.

В работе секции принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Его призыв - выходить Беларуси и России на совместные производства, а не конкурировать друг с другом, поддержали все участники дискуссии.

Внедрение новейших информационных технологий - один из ключевых вопросов безопасности Союзного государства

Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Новейшие информационные технологии становятся приоритетным направлением в деле безопасности Союзного государства. Об этом говорили участники экспертной секции "Единое правовое пространство, оборона и безопасность - фундамент Союзного государства".
Совместные учения белорусских и российских военных становятся повседневной практикой. Фото: Алексей Юхтанов

Как заметил модератор секции, заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, угрозы в адрес Союзного государства нарастают:

- Вызовы проявляются в самых различных сферах. Поэтому нам необходимо повышать взаимодействие силовых структур, министерств обороны и внутренних дел, спецподразделений. Мы должны обеспечить надежность наших границ, а также комфортное и безопасное существование граждан. Сегодня очень важно взаимодействие и в решение вопросов законотворчества, что должно обеспечить нормативно-правовые основы для совместных действий.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Артем Туров обратил внимание на необходимость завершить работу над концепцией сближения законодательств двух стран. Союзные парламентарии считают, что пора переходить к следующему этапу формирования единого правового пространства Союзного государства.

- Необходимо создавать механизмы принятия обязательных актов прямого действия и модельных законодательных актов по самому широкому кругу вопросов, - подчеркнул Артем Туров.

Заведующая сектором информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права РАН Татьяна Полякова предложила разработать концептуальный документ планирования своих позиций и оценки вызовов и угроз, информационной безопасности, благодаря чему произойдет сближение законодательств России и Беларуси.

Обсуждались также вопросы военной и пограничной безопасности Союзного государства. Как подчеркнул замначальника Генерального штаба ВС Беларуси - начальник Главного оперативного управления Павел Муравейко, Россия и Беларусь вышли на новый уровень сотрудничества. Разработана правовая база, позволяющая формировать и реализовывать согласованную политику на международной арене.

- Кардинально пересмотрен документ, составляющий базис согласованной военной политики - военная доктрина Союзного государства, - отметил Павел Муравейко. Ее необходимо утвердить на Высшем Госсовете.

Заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Сергей Новиков отметил, что Беларусь и Россия готовят новую программу пограничной безопасности на 2023-2027 годы.

Подводя итоги заседания, Алексей Кубрин отметил, что сегодня необходимо переходить к созданию реальных концепций по определенным направлениям. Продумать создание концепции по информационной безопасности Союзного государства. Соответствующие законодательные акты по информационной безопасности есть и в Беларуси, и в России, они были приняты с разницей в четыре года. Необходимо заниматься консолидацией и сближением этих направлений. Дальше необходимо двигаться только с использованием современных технологий. Надо возвращаться к суперкомпьютерной тематике. Речь также идет об использовании самых современных космических технологий, которые обеспечивают сбор и обработку информации, как для силовых структур, так и общегражданского назначения. Необходимо повышать совместное взаимодействие всех структур.

Нужна молодежная союзная программа

Текст: Владимир Федоров (bibikov@sb.by)
Тема патриотического воспитания стала главной во время дискуссии на заседании экспертной секции, посвященной молодежным и социальным проектам Союзного государства. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева привела перечень молодежных мероприятий, проходящих под эгидой Союзного государства. Это и кадетская смена "За честь Отчизны", и фестиваль "Творчество юных", и разнообразные олимпиады и спартакиады. Из-за пандемии проведение многих массовых проектов оказалось под угрозой. Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич предложил возродить фестиваль "Вместе мы сможем больше!" и гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.

Заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай напомнил, что в 2020 году в честь 75-летия Великой Победы был заявлен ряд важных патриотических инициатив. Таких как республиканский молодежный поезд "#Беларусь. Моладзь. Натхненне" (#Беларусь. Молодежь. Вдохновение). Предполагается, что патриотический поезд с белорусско-российской делегацией на борту проследует от Бреста до Владивостока.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам Григорий Карасин обратил внимание на то, что российские вузы уже сегодня готовы к расширению приема белорусских студентов. Он отметил:

- Надо сделать все, чтобы наши дети и внуки хотели жить и работать в Союзном государстве… Формирование единого образовательного пространства - один из приоритетов.

Строить общее образовательное пространство Беларусь и Россия начали в 1996 году. Белорус, поступивший в российский вуз на бюджет, пользуется теми же льготами и правами, что и россиянин: стипендия, общежитие, соцпакет... Так же происходит и в белорусских вузах. Из новаций: с этого года абитуриентов из Беларуси будут принимать в российские вузы по результатам национального централизованного тестирования.

Надо сделать так, чтобы наши внуки хотели жить в Союзном государстве

На воспитание молодежи в духе патриотизма и преданности Отечеству должен быть направлен и будущий учебник по истории Союзного государства. Его надежными защитниками наверняка станут выпускники Полоцкого кадетского училища. Со следующего года там планируют начать совместное обучение белорусских и российских мальчишек и девчонок.

На секции немало говорилось также о социальных гарантиях, пенсионном и медицинском обеспечении, равном для граждан двух стран на всей территории Союзного государства. Начало производства в Беларуси российской вакцины от COVID-19 - хороший пример взаимодействия в социальной и медицинской сферах. Рассказав о сотрудничестве, первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан отметила: "По мере того как будет развиваться вакцинация населения, можно будет говорить о полном снятии ограничений в перемещении".

Для вовлечения юношей и девушек в научную деятельность председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин предложил подготовить молодежную научно-техническую программу Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.