Новости

07.04.2021 19:39
Рубрика: Власть

В СФ поддержали запрет на прекращение дел о побоях после примирения сторон

В профильном комитете Совета Федерации поддержали законопроект Верховного суда РФ, который делает невозможным прекращение дел о побоях или клевете в связи с примирением сторон, заявил РИА Новости глава комитета Андрей Клишас.

В среду Верховный суд РФ внес направил в Госдуму законопроект, согласно которому уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью, побоях или клевете нельзя будет прекратить после самостоятельного примирения сторон​​​.

Сенатор пояснил, что после принятия этой нормы уголовное преследование по таким делам будет вести государство, а примирение сторон будет осуществляться под надзором правоохранительных органов.

"Мы поддерживаем законопроект Верховного суда, так как он позволит в полной мере привлекать ресурсы правоохранительной системы к защите прав потерпевших", - заявил Клишас.

Он подчеркнул, что побои и причинение легкого вреда здоровью зачастую являются следствием домашнего насилия. "Такие преступления носят высоколатентный характер, заявитель и обидчик мирятся до вынесения решения судом, что в конечном итоге приводит к ощущению вседозволенности у преступника и совершению тяжких преступлений", - отметил сенатор.

Он добавил, что Совет Федерации уделяет особое внимание защите прав потерпевших и профилактике преступлений на ранней стадии. Сенаторы детально рассмотрят законопроект Верховного суда и дадут на него соответствующий отзыв.

Власть Право Уголовное право Власть Право Административное право Законодательная власть Совет Федерации Административное законодательство Уголовное законодательство