Новости

07.04.2021 12:34
Рубрика: Власть

В Совфеде заявили о возможности блокировки Zoom в России

Работа американского сервиса для видеоконференций Zoom в России может быть заблокирована, если компания запретит продавать доступ к сервису российским госучреждениям, считает член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин​​​.
 Фото: istockphoto  Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

"Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера", - заявил он РИА Новости, комментируя сообщения СМИ об запрете Zoom Video Communications продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ​​​.

Башкин подчеркнул, что частные компании вправе устанавливать свои правила продаж, "но и Россия, как любое государство, на территории которой работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные "капризы".

Он также считает, что ситуация с Zoom - еще один повод для России активнее заниматься вопросами кибербезопасности и разрабатывать собственные программные продукты, чтобы "нашу страну никто не шантажировал даже самой вероятностью отключения от сервиса".

Первый зампред того же комитета Ирина Рукавишникова уверена, что даже в случае запрета продажи услуг Zoom российским госструктурам никакой трагедии не случится. Она напомнила, что в РФ уже широко применяется отечественное программное обеспечение для проведения видеоконференций Vinteo и TrueConf, в образовательной среде используется, в частности, Яндекс.Телемост, а также иные подобные продукты. "Иными словами, российские аналоги есть, они ничем не уступают зарубежным, активно применяются, но пока они менее известны рядовому пользователю. Это - вопрос рекламы, а не отсутствия достойных предложений", - подчеркнула парламентарий.

Не склонны драматизировать ситуацию и в нижней палате парламента. "Госдума точно не пострадает. Все внутренние совещания всегда проводились и проводятся с использованием других ресурсов", - сказали ТАСС в пресс-службе ГД.

В Общественной палате РФ призвали уделить больше внимания развитию отечественного IT-сектора. Первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич напомнил, что зависимость от зарубежного программного обеспечения в России находится на уровне 80-90%, это создает угрозу отключения от привычных и удобных сервисов в случае, если кто-то просто "дернет рубильник". "Именно поэтому Общественная палата требует ускорить, вывести в приоритет, может быть, создать национальный проект, связанный с IT-сферой, чтобы разорвать эту цифровую зависимость. У нас должны быть свои сервисы, и конечно, сервисы для общения, тем более что западные еще и не защищены", - заявил Малькевич РИА Новости.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации