07.04.2021 18:37
Поделиться

Верховный суд внес законопроект о расследовании случаев домашнего насилия

Верховный суд России внес в Госдуму проект поправок в УПК, призванных помочь найти правовую защиту жертвам домашнего насилия. Правоохранительные органы будут обязаны принимать у них заявления и проводить расследование.
iStock

Законопроект ликвидирует институт частного обвинения. Он предусматривает порядок, по которому жертвы преступлений должны сами обращаться в суд и предъявлять обвинение. Как не раз пояснял председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, это означает в том числе, что жертва преступления должна сама собирать всю доказательную базу.

Институт частного обвинения распространялся на ряд статей УК, в том числе статью 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". В ней речь идет о побоях, после которых у человека остались синяки. Или из носа пошла кровь. В статье же КоАП "Побои" подразумеваются случаи, когда здоровью жертвы не причинено никого вреда: то есть подзатыльниках, пощечинах, толчках.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда привлечь к ответственности за пощечину гораздо проще, чем за удар кулаком, оставившим под глазом фингал. Потому что такой удар подпадает под статью 115 УК, а значит, это дело частного обвинения, и избитый человек должен сам обращаться в суд. Полиция тут ему не помощник. Если же жертва получила пощечину, то полиция составляет протокол и направляет материалы в суд, чтобы привлечь к административной ответственности.

Законопроект Верховного суда России исправляет нынешнюю несуразность. Теперь и при побоях, причинивших легкий вред здоровью, полиция будет вступать в дело.