Новости

07.04.2021 03:42
Рубрика: В мире

Власти Сирии отреставрируют средневековый замок Салах ад-Дина

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Власти Сирии объявили о начале реставрации одной из главных достопримечательностей страны, внесенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, средневекового замка Калъат-Салах ад-Дин в провинции Латакия.

Замок расположен на хребте между двумя глубокими оврагами, поросшими лесами. Считается, что первые укрепления здесь строили финикийцы, затем византийцы, величественный вид ему придали крестоносцы, пишет ТАСС, ссылаясь на сотрудника археологического парка "Замок Салах ад-Дина" Зухера Хасуна. Знаменитый полководец Салах ад-Дин в XII веке отбил эту цитадель у крестоносцев.

По словам Хасуна, уже в наше время вооруженные группировки боевиков пытались захватить историческую цитадель в качестве господствующей высоты. Они приближались к стенам крепости на 500 метров, однако взять ее им так и не удалось.

Сейчас в замок вновь водят экскурсии, в основном это школьники. Иногда эти места посещают иностранцы. "Правительство Сирии приняло решение провести восстановление замка, издано распоряжение о реставрации крепостной стены времен крестоносцев. И, кроме того, надо восстановить город за пределами замка", - рассказал Хасун.

Отметим, что в список всемирного наследия ЮНЕСКО включен ряд объектов на территории Сирии. Это исторический центр Дамаска, старый город в Босре, археологические памятники Пальмиры, старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин, а также руины Северной Сирии, насчитывающие около 40 поселений, датируемых I-VII веками.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии